Аркадий ДЕНИСОВ: «Увеличение тарифов отнимет у каждого несколько тысяч тенге, а власть как бы не догадывается об этом»
"Наша Газета". Мне довелось побывать на общественных слушаниях (точнее, их имитации) по повышению тарифов на услуги КТЭК. Рабочее время, место у черта на куличках. Немудрено, что зал заполнили работники теплокомпании. Немногочисленные представители общественности подготовились к дебатам, но спорить особенно было не с кем.
И КТЭК, и департамент АРЕМ прикрылись специалистами, а акимат и маслихат никого на слушания на направил. То ли для них это не событие, то ли знали, что все уже решено. Общественность сочла сей факт оскорбительным и покинула зал. Такова прелюдия темы.
Объективно говоря, у тепловиков огромные проблемы. Изношенное оборудование, проржавевшие трубы, поврежденная теплоизоляция. Это реальность наших ГКП, брошенных государством на выживание. И накопившиеся проблемы предлагается решать путем повышения тарифов, то есть через наши с вами кошельки. Даже так называемые инвестиционные проекты по модернизации производства предполагают накопление средств из одного источника - повышения тарифов на тепло и горячую воду. Циничность такого подхода очевидна, но голосов протеста не слышно. Наверное, до поры, до времени.
Дело в том, что тепло и вода в расходах населения на коммуналку занимают особое и очень весомое место. Одна эта статья перевешивает все остальные коммунальные затраты, вместе взятые. Но местная власть предпочитает эту тему не трогать, при этом вовсю демонстрирует заботу о населении, требуя сохранения цены на хлеб. Хотя увеличение цены булки на 3 тенге (а человек в среднем потребляет 15 булок в месяц) приводит к дополнительным затратам в 45 тенге в месяц. Увеличение же тарифов на тепло и воду отнимет у каждого несколько тысяч тенге, но власть как бы не догадывается об этом. Исходя из собственных ощущений, чиновники полагают, что всякие там повышения цен на коммуналку не отразятся на социальном самочувствии сограждан. Подумаешь, плюс-минус 5-7 тысяч. Да у них на один обед уходит больше.
Еще один нюанс. Наша теплокомпания работает на газе, и чаще всего повышение тарифов обосновывает повышением отпускной цены газа из России. Здесь вроде бы и обсуждать нечего, принимай как данность. Но тогда кто объяснит одну странность: практически весь газ, добываемый в западных областях республики, уходит в Россию по существующему газопроводу. А потом, возможно, этот же газ возвращается к нам, но уже по ценам, диктуемым соседом. И мы от этих цен целиком зависим. Все названные операции проходят в соответствии с межгосударственным договором, и, следовательно, регулируются обоими сторонами. И что, в этом регулировании нельзя предусмотреть поставку газа по фиксированной цене, чтобы не зависеть от настроения соседа? На мой взгляд, вполне возможно. Вот только заинтересованы в этом лишь рядовые потребители, но кто на них обращает внимание? У газовиков свои интересы. Компания «Казмунайгаз» — одна из самых закрытых для общественности и руководят ею представители одного клана. Кто-то об этом не знает, кто-то догадывается, а кто-то знает, но молчит. Как говаривал Михаил Жванецкий: «Зачем мне эти сложности к концу жизни?»
Мы молчим, депутаты прекрасно осведомлены о происходящем, но помалкивают, а исполнительной власти только того и надо. Вот так и живем, медленно, но верно переходя с хлеба на воду в нашем процветающем государстве, где во главу угла ставится забота о человеке. Во всяком случае, так говорит глава государства.
Последние новости