В Костанайской области за 8 дней апреля уже произошло 4 лесных пожара
Галина КАТКОВА
"Наша Газета". Огнем было захвачено 367,5 га территории государственного лесного фонда в Аулиекольском, Карабалыкскомй, Алтынсаринском, Тарановском районах, 347,5 га из этой площади было непосредственно покрыто лесом. В этом году в Костанайской области раньше, чем обычно начался пожароопасный сезон. Поэтому вопрос о мерах по предупреждению пожаров сегодня специально рассматривался на аппаратном совещании в областном акимате.
Самым большим и сложным был пожар 11-12 апреля в Басаманском ГУ лесного хозяйства, где от огня пострадало 302 га леса.
- Районный отдел внутренних дел возбудил уголовное дело по факту пожара, ведется следствие, - сообщил заместитель начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Михаил СЕМЫШЕВ. - Ситуацию усугубила весенняя распутица. Противопожарная техника, проваливаясь и буксуя, с трудом передвигалась в лесном массиве. 14 апреля близ Лисаковска, на землях Тарановского учреждения лесного хозяйства, горело 2,8 га леса, причина возгорания устанавливается.
Причиной еще двух пожаров были сельхозпалы. В Пригородном ГУ 17 апреля от огня пострадало 2,7 га леса, виновник известен, против него возбуждается административное дело. Наконец, 18 апреля в Михайловском ГУ пострадало, по предварительным данным, 40 га лесных угодий. Причина — сельхозпал, который, сообщил Семышев, «широким фронтом вошел с территории РФ».
Аким области Нуралы САДУАКАСОВ потребовал (уже не в первый раз на апрельских совещаниях) от заинтересованных служб, акиматов — добиться прекращения сельхозпалов. И не только их, но и контролируемых палов, которые проводят дорожники, сами лесники.
- Сегодня они у вас контролируемые, завтра нет, - сказал Садуакасов, у которого к лесному ведомству области серьезные претензии. - В республике по техническому оснащению ваша служба одна из лучших, а охрана государственного лесного фонда поставлена далеко не блестяще. Необходимо провести переаттестацию всех руководителей ГУ лесного хозяйства.
Аким потребовал также провести ревизию лесного фонда - с тем, чтобы в конце концов знать, какая часть леса реально является резервом для заготовки деловой древесины. И не в том ли причина пожаров, что те, кто лес охраняет, очень заинтересованы в том, чтобы побольше его заготовить. Пострадавшие от огня массивы для этих целей вполне подходят.
- В Басамане, говорите, противопожарная техника в лесу вязла, не могла проехать. Но кто-то же туда добрался, чтобы поджечь, - сказал аким области. - Предлагаю на специально подготовленном заседании акимата проанализировать деятельность управления за последние 5 лет, посмотреть все, что касается объемов заготовки леса, сопоставить, сколько ГУ лесного хозяйства по годам зарабатывают и сколько, соответственно, лесных пожаров происходит. Проследить, как выделяются делянки, какого объема, какие бригады там работают, все подробно и детально.
Последние новости