Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: «Власть продолжает относиться к фермерам, как секретари райкомов к директорам совхозов»
"Наша Газета". С большим интересом прочитал в «НГ» от 15 марта статью Галины Катковой «Еще и ударить по руке дающего». Считаю, что такой материал обязательно должен был появиться, и не только по Федоровскому району. Потому что местная исполнительная власть с 1991 года продолжает относиться к сельхозтоваропроизводителям, ставшим частниками, фермерами, как секретари райкомов компартии к директорам совхозов.
Не раз приходилось слышать с высоких трибун на активах области - копии бывших партийно-хозяйственных активов советских времен - как, «накачивая» фермеров и выражая им неудовольствие за недостаточное участие в социальных программах на селе, акимы упрекали их в том, что они же государством облагодетельствованы льготным горючим, а потому обязаны… И пошли перечислять, что за это «благодеяние» бедный фермер круглый год всю социалку на селе должен тащить на себе, как «градообразующее предприятие». Хотя это дело сугубо государственное и уже налогами оплаченное. И выходит, что фермеры, затурканные и повязанные «льготным горючим», покупают уже много лет свою жизнь и благополучие своих семей по принципу медный пятак за серебряный рубль!
Отбатрачил крестьянин от зари до зари, снял урожай, за все «льготы» сполна заплатил, налоги и все иные обязательные платежи внес, ухнул кучу денег элеваторам за хранение зерна. Все, кажется, сам теперь поживи, порадуйся. А ему говорят: «Нет, браток, не все! Дай нам еще с гектара по 1000 тенге, как твою социальную ответственность селу в денежном выражении, помоги ветеранам, малоимущим, подписку организуй всем за свой счет, да и вообще… Ты же здесь живешь и меморандум подписал!» И что у фермера после всего этого остается?!
А тут еще в СМИ пишут и показывают, как те, которые работяг сельских и МСБ к совести призывал, творят в городе такие махинации с недвижимостью на десятки миллионов тенге, что…
А что касается материала о ситуации в Федоровском районе, то и здесь ничего удивительного нет. К нам, в Ассоциацию содействия предпринимательской деятельности Костанайской области (АСПреДКО) еще год назад поступила официальная, подробная информация о том, как там предпринимателей в райцентре принуждают всеми правдами и неправдами к мероприятиям по обустройству поселка, к заключению сомнительных договоров в пользу третьих лиц и т. д. Мы тогда еще направляли запрос акиму Федоровского района, но ответ, причем весьма странный и малопонятный, пришел почему-то лишь от акима сельского округа. Сам аким района, надо полагать, вообще не пожелал иметь даже косвенное отношение к этим вопросам.
Еще в прошлом году и именно по Федоровскому району мы подготовили обстоятельное заявление областному прокурору Абдукадыру Кариму с требованием проверить все то, о чем рассказали предприниматели. Но, получив информацию от них, что после нашего вмешательства от заявителей отстали, мы не стали тогда давать ход этому заявлению. Как видно, напрасно. Теперь о своих проблемах с местной властью открыто заявили фермеры района. Вот вам и вся инвестиционная привлекательность нашего региона, о которой так много говорят.
Последние новости