В Казахстане ожидаются землетрясения, связанные с добычей углеводородов

21 марта 2011, 11:25 |  Общество

"Наша Газета". Об этом в интервью газете "Караван" рассказал начальник управления РГП "Казахский научно-исследовательский институт экологии и климата" Мухтар ХАЙДАРОВ.

- 21 февраля 2011 года произошло землетрясение на Тенгизском месторождении магнитудой 4,1 балла. Это первая ласточка здесь. Пропорционально добыче природных ископаемых будет расти сейсмичность! - отметил он.

По словам ученого, "примерно через полгода после японского землетрясения произойдет потепление нижних слоев атмосферы, так как наружу из-под земли может вырваться очень много метана... Импульс, который породил это землетрясение, очень большой. Тихоокеанская плита давит на Североамериканскую... Энергии так много, что она приводит ко всем тектоническим последствиям".

- Но эта энергия не исчезла после землетрясения и продолжает шествие по планете. Думаю, уже через 10-30 дней она пройдет через Юго-Восточную Азию, Гималаи и Тибет на Алтай, и последствий можно ожидать в районе Кузбасса, Кемерово. Мы заметили, что там регулярно происходят катастрофы на шахтах по сейсмотектоническим причинам - выделение метана аномально высокое, и уже никакие методы не помогают, - пояснил Хайдаров.

Сейсмолог отмечает, что выбросы метана происходят из-за нарушения угольных пластов.

- Если бы не миллионы дырочек на нашей планете - скважин по добыче нефти, газа и угольных шахт, все напряжения земли эволюционировали бы гораздо мягче, без таких катастрофических последствий, - резюмировал он.

В свою очередь, директор Казахского научно-исследовательского института сеймологии, эксперт ЮНЕСКО по проблемам землетрясения Танаткан АБАКАНОВ отметил, что "Западный Казахстан вообще не обеспечен наблюдательной сетью":

- Следующая проблема – открытие новых сейсмологических пунктов наблюдения по всей стране. Сейчас в Западном Казахстане неспокойно. В 2008 году на берегу озера Шалкар произошло сильное землетрясение, спровоцированное добычей углеводородов на Карачаганакском месторождении. Поселки Шалкар и Рыбцех были разрушены, - отметил он.

- Недропользователи должны сами заботиться о соблюдении сейсмической и экологической безопасности вверенных им объектов и территорий. Но они к этому относятся халатно! - сказал Абаканов.

По его словам, "в 2008 году на Кумкольских месторождениях работала сеть наших станций, но вскоре они были сняты: недропользователи отказались финансировать проведение работ, ссылаясь на мировой кризис. Точно такая же картина произошла на месторождении Узень: 11 сейсмических станций мы были вынуждены вывезти. А на Карачаганаке за полгода до землетрясения станции были отключены, и только через полгода после землетрясения здесь возобновился мониторинг".

Ранее жители п. Березовка Бурлинского района Западно-Казахстанской области сообщили, что в результате интенсивной нефтедобычи поселок медленно уходит под землю. Рядом с поселком находится Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, которое 1997 году было сдано в эксплуатацию международному консорциуму "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО).