В жилищно-коммунальном хозяйстве Казахстана грядет новая реформа
"Наша Газета". Как сообщает BNews.kz, правительство РК анонсировало отраслевую программу модернизации до 2020 года и программу развития водоснабжения "Акбулак".
Как сообщил премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ во время поездки по Павлодарской области, на развитие ЖКХ и питьевое водоснабжение в течение 3 лет будет выделено 60 млрд тенге из республиканского бюджета.
- Плюс к этому будет софинансирование из местных бюджетов по мере возможностей, - добавил глава кабмина.
ЖКХ в его нынешнем виде – настоящий пожиратель энергии. В среднем 30% тепла и света тратится впустую.
Самый низкий уровень энергоэффективности зафиксирован в теплопотреблении. Порядка 28% тепла теряется при передаче и распределении, еще 20-30% "дарят" природе многоквартирные дома и социальные объекты. 70% потерь приходится на окна и двери, 30% - на кровлю и стены.
По подсчетам специалистов Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, только на утеплении полов, кровли и автоматизации регулирования теплопотребления можно будет экономить порядка 4,6 млн тонн условного топлива в год.
Первый шаг уже сделан. Совместно с ПРООН запущен пилотный проект по термомодернизации 4-х этажного жилого дома 1969 года постройки в Алматы. В доме утеплят кровлю, заменят запорную арматуру, и изоляцию разводящих, наружные стены покроют жидкой керамической краской. Один миллиметр этого вещества заменяет 50 мм минеральной ваты.
Еще одно "ноу-хау" - система автоматического регулирования теплового потока. В 2011 году умной автоматикой, позволяющей дистанционно отслеживать и регулировать расход топливного газа, оборудуют 48 многоквартирных домов и 96 объектов социальной сферы.
70% жилого фонда находится в частной собственности, поэтому деньги, затраченные на тепломодернизацию, должны вернуться в бюджет. Для этого сейчас разрабатываются необходимые поправки в законодательство. А с 2012 года утепляться собственникам квартир придется за свой счет. Понятно, что такое решение особого восторга у самих собственников не вызовет. Поэтому уже с 1 января Агентство по ЖКХ начнет проводить энергоаудит всех многоквартирных домов и работать с населением на информационном поле.
На помощь жильцам придут энергосервисные компании, которые будут вкладываться в энергосберегающие технологии и зарабатывать на разнице между нормативным и фактическим расходом топливного газа, воды и света. Поскольку все расходы по тепломодернизации несет частник, на кошельке потребителя она никак не сказывается.
Аналогичный подход будет распространен и на электропотребление, где уровень непроизводственных затрат несколько ниже (17% в год), но зато самая высокая из всего коммунального сектора доля сетей, требующих ремонта - 73%. Ремонтом будут заниматься районные электросетевые компании. Рассчитывать на бюджетные деньги могут лишь те населенные пункты и районы, в которых ранее построенные и эксплуатируемые жилые дома и объекты не электрифицированы.
В рамках отраслевой программы будут приняты меры по совершенствованию системы управления утилизации твердых бытовых отходов и внедрению "Наша Газета". технологии раздельного сбора ТБО. Также правительство планирует ужесточить ответственность за несанкционированные свалки. Кроме того, будет создана система вторичного использования отходов. По данным экспертов около 40% морфологического состава ТБО представляет собой потенциальное сырье для промышленных нужд, еще около 30% подлежит компостированию. Например, 1 тонна шин содержит 700 кг резины, 160 кг металла и 170 кг текстиля.
На реализацию республиканской программы "Питьевая вода" за 8 лет из бюджета было потрачено около 335 млрд тенге. Как признал вице-министр экономического развития и торговли Куандык БИШИМБАЕВ, "обеспеченность питьевой водой и в целом характеристика систем водоснабжения в республике остаются по-прежнему неудовлетворительными". Проанализировав все плюсы и минусы, правительство РК вынесло это направление за скобки реформы ЖКХ и выделило в самостоятельную программу "Ак Булак".
Во-первых, ужесточится контроль за строительством и реконструкцией объектов водоснабжения, будут внедрены новые квалификационные требования к субъектам лицензирования. На сложные проекты будут подряжать лишь те компании, которые имеют большой опыт работы в данной сфере. Кроме того, будет введена персональная аттестация специалистов, осуществляющих технический надзор и экспертизу.
Во-вторых, разработчики программы рассчитывают по максимуму задействовать потенциал подземных источников. В 2011-2012 планируется провести разведку и уточнить запасы подземных естественных водохранилищ для 31 города. К этой работе государство планирует привлечь малый и средний бизнес по схемам государственно-частного партнерства. В проект республиканского бюджета на следующий год заложены 25,5 млрд тенге на реализацию 50 проектов по схеме государственно-частного партнерства.
Одним из направлений программы "Ак булак" станет обследование действующих систем водоснабжения для оценки их текущего состояния. В план мониторинга включено 55 городов с численностью населения более 25 тыс. человек. Первый этап уже стартовал в этом году.
Также программой предусмотрен поэтапный переход базовых систем водоснабжения на инвестиционные (среднесрочные и долгосрочные) тарифы до 2020 года. Предполагается, что до 2013 года 100% городов и 80% сел будут охвачены приборами учета воды. К этому времени необходимо обеспечить полную ликвидацию сверхнормативных потерь, а нормативные снизить до 15%.
Последние новости