На празднике киргизской культуры костанайцы угощались баурсаками и бозо, стреляли из лука и играли в альчики
Татьяна НАЗАРУК
В последний день лета, 31 августа, маленький уютный внутренний дворик управления культуры распахнул свои двери для всех желающих познакомиться с киргизской культурой. В нем Дом Дружбы провел праздник, посвященный традициям и обычаям соседней страны.
В 18.00 гостей на входе встречала огромная кукла-киргиз, жестом приглашая зайти на огонек.
Во дворике разместилась небольшая выставка украшений и национальных атрибутов Кыргызстана и несколько интересных локаций, около которых толпились люди.
Больше всего желающих стояло в очереди пострелять из лука.
- Прежде всего нужно занять правильную стойку - повернуться боком к мишени, - объяснял инструктор Виктор ЕВДОКИМОВ. - Если вы правша, то в левую руку берете лук и тремя пальцами правой руки натягиваете тетиву. Дотянуть нужно примерно до губы. Когда будет готово, дальше, как во время игры на гитаре: приотпускаете и все.
Каждому потенциальному стрелку давали три стрелы и, соответственно, три попытки. Большей популярностью это развлечение на празднике пользовалось, конечно, у мужчин. Но и девушки тоже были не прочь почувствовать себя Робин Гудами и попасть в "десятку".
- В принципе, стрелять несложно, - рассказала "НГ" Айтурган ТОКСОНБАЕВА. - Нужно просто смотреть в цель и стараться в нее попасть. У меня стрела попала в мишень с третьего раза.
Стрелы у новоиспеченных стрелков летали и в деревья, и стоящий неподалеку мусорный бак, и в кирпичную стену.
Но были среди гостей праздника и особо меткие: трое парней попали точно в "десятку". Причем один - с первого раза.
Стоял народ и у накрытого дастаркана. Девушки в национальных нарядов угощали баурсаками, конфетами и предлагали попробовать киргизский напиток бозо. Его готовят из пшена, кукурузы, добавляют солод и овсяные хлопья.
Напиток расходился на ура, только успевали доливать новые порции в кувшин. Всего принесли 10 литров бозо. По маминому и бабушкиному рецепту его варила представительница киргизской общины "Асаба" Махфуза КАШКАРОВА. Она с детства любит бозо и сохраняет в своей семье традицию приготовления напитка.
- Берем пшено, кукурузу и пророщенную пшеницу, все пропускаем через мясорубку и ставим сушиться, - рассказала Махфуза рецепт. - Кашица должна получиться густой, чтобы напиток был такой же. Ее заливают теплой водой и оставляют на ночь набухать. Потом готовое бозо процеживают через сито или марлю - и все, можно пить. Напиток целебный, помогает при анемии и укрепляет иммунитет.
Погода в последний летний день выдалась совсем не летней, поэтому людей пришло немного. Но маленький дворик и не вместил бы большого количества гостей. А так всем было где развернуться: в одной стороне играли в альчики - это как асык, только название на киргизский лад,
чуть дальше слушали концерт,
а недалеко от входа проходила викторина на знание фактов из истории Киргизии. За правильные ответы организаторы выдавали шоколадные монетки.
Ближе к 19.30 людей стало меньше, но по-прежнему стояла очередь из желающих пострелять из лука.
- Я вообще в первый раз на подобном празднике, - поделилась с "НГ"жительница Костаная Гульнар АХМЕТОВА, параллельно фотографируя мужа, который уже взял в руки лук. - И концерт послушали, и выставку посмотрели. Я из лука сама стрелять не буду - боюсь, что сил не хватит. А муж очень хочет, лук - это что-то интересное, давно забытое что ли.
Концертная и развлекательная программа продолжалась до 20.00.
Фото Владимира ФАЙЛЯ
Последние новости