«Мясная программа - это о фермерах, а не о крупных хозяйствах», - глава МСХ в Костанае

Галина КАТКОВА

10 августа 2018, 15:35 |  Государство

Сегодня, 10 августа, в рамках двухдневного визита в регион заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства Умирзака ШУКЕЕВА прошла встреча команды минсельхоза с сельхозпроизводителями. Обсуждали обновление государственной программы развития агропромышленного комплекса.

Глава ведомства объяснил, почему понадобилось актуализировать программу, которая была принята в 2017 году.

- Все вокруг очень быстро меняется, в соответствии с этим надо менять подходы. Они у нас и в растениеводстве, и в животноводстве сложились давно, - сказал Шукеев. - Например, производим примерно 20 млн тонн зерна, 12 млн - на внутренний рынок, остальное на экспорт. Но с каждым годом эти 8 млн тонн все сложнее экспортировать. Традиционные рынки сузились или закрылись... То есть, произвести-то можно, вопрос - что именно имеет смысл производить и куда продавать. Просто сидеть с традиционными подходами дальше нельзя.

Концептуально - в растениеводстве государство намерено поддерживать диверсификацию, а также глубокую переработку зерна. Локомотивом в животноводстве должно стать развитие мясной отрасли, подъем ее экспортного потенциала.

При этом, отметил в докладе вице-министр сельского хозяйства Арман ЕВНИЕВ, объем субсидий в целом для отрасли не уменьшится, а даже вырастет, но характер они изменят. Не будет субсидий из перечня так называемой «желтой корзины» - то есть, прямых на гектар, на литр молока, на килограмм мяса. Останутся субсидии инвестиционные - те, которые будут стимулировать приток средств в основной капитал.

Казахстан делает большую ставку на экспорт мяса как раз потому, что для этой продукции пока существуют привлекательные рынки. Вице-министр называл Китай, Саудовскую Аравию, Вьетнам, Иран, где наблюдается устойчивый рост импорта говядины и баранины.

- В Казахстане есть ключевые факторы для успешного развития мясной отрасли, - сказал Евниев, - пастбищные угодья, часть из них орошаемые, рабочая сила и наше кочевое прошлое.

По данным МСХ, в стране 110 млн га пастбищ, из них более 6 млн га обводнены, используются пастбищные угодья лишь на 30%. Почти половина населения живет в сельской местности, 2,5 млн сельчан имеют статус самозанятых. Именно небольшие семейные фермы, объединяющиеся вокруг крупных откормочных площадок, и должны двинуть вперед мясную отрасль. Сейчас таких в РК около 20 000. А должно стать, в соответствии с индикаторами программы, 100 000. В минсельхозе считают это вполне реальным.

Семейная ферма - это 50-100 коров, бык, предоставленный в лизинг якорной откормплощадкой, около 40 млн тенге кредитных средств, предоставляемых на 15 лет под 4%, на приобретение трактора, пресс-подборщика, на обводнение и обустройство летнего домика. И - от 500 до 1000 га пастбищ, которые для такой фермы должна найти местная исполнительная власть. Вот та модель, которую в мясной отрасли намерено поддерживать государство в лице МСХ - модель отгонного животноводства. Стойловый откорм был назван устаревшим, слишком дорогостоящим.

Звучало это потрясением основ для крупных товарных хозяйств, которые занимаются пастбищными севооборотами, вкладывают деньги в технику для производства кормов и орошение кормовых угодий. Директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН напомнил, что у нас в области пастбищный период - всего четыре месяца. Реплика повисла в воздухе.

Глава МСХ в качестве аргумента привел опыт США, где 750 000 малых хозяйств производят 80% всего американского мяса, а мы «цепляемся за старое, за советские стереотипы». Отметил, что казахстанская мясная программа рассчитана именно на фермеров. И добавил, что все изменения родились не в кабинетах министерства сельского хозяйства, в их обсуждении участвовали отраслевые ассоциации, эксперты НПП «Атамекен», известные казахстанские аграрии.

В целом для обновления государственной программы развития АПК было разработано около 500 поправок, они уже направлены в Парламент, после каникул депутаты их рассмотрят. К концу года программа должна быть утверждена. Каждая область разработает в соответствии с ней свою региональную программу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА