Евгений ШИБАРШИН: Хлипкая неприкосновенность
В Ереване суд арестовал экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Ему предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста, прошедших 1 марта 2008 года.
В тот год в Армении были президентские выборы, по официальным итогам представитель оппозиции проиграл. Его сторонники посчитали, что кампания проходила с нарушениями, и вышли на митинги. Акции протеста переросли в массовые столкновения с силами правопорядка, где погибли люди. Роберт Кочарян возглавлял страну до 9 апреля 2008 года, поэтому инициативу разгона демонстрантов приписывают ему. Следствие усмотрело в его действиях незаконное применение войск. Сам Кочарян утверждает, что действовал в рамках закона.
По Конституции Армении президент обладает неприкосновенностью, но после завершения своих полномочий «может привлекаться к ответственности за действия, не связанные с его статусом». Суд, очевидно, решил, что в подавлении массовых беспорядков президент совершал действия, «не связанные с его статусом». Только о его «прегрешениях» почему-то вспомнили через 10 лет после ухода с высокой должности.
Некоторые эксперты считают, что новый глава правительства Армении Никол Пашинян, пришедший недавно к власти на протестной волне, таким способом зачищает политическое поле от потенциальных соперников. Как бы в подтверждение этой версии в армянских СМИ уже появились предложения: если арестовали второго президента, то почему бы то же самое не сделать с первых и третьим? Они, дескать, тоже отвечают за разгул в стране коррупции и другие проблемы.
Есть еще один момент. На выборах 2008 года Пашинян входил в выборный штаб оппозиционного кандидата и был активным организатором митингов протестующих. За что вскоре получил тюремный срок. Правда, сейчас он обещает, что при наведении порядка в стране будет избегать политических пристрастий.
Лукавит новоиспеченный премьер-министр Армении или нет - сказать сложно. Важнее другое. На постсоветском пространстве в смене лидеров государств четко обозначились две тенденции. Там, где новая власть приходит под девизом «революция достоинства», она неминуемо начинает уголовное преследование прежнего главы государства. Так было с Бакиевым в Кыргызстане, с Саакашвили в Грузии, с Януковичем на Украине. Причем «майданы» случались в странах, где демократические порядки еще раньше сменили авторитарную политическую систему. Все они стояли на фундаменте массовых протестных выступлений, густо замешанных на популистских обещаниях новых лидеров.
Второй вариант – переход власти к преемнику только после смерти - либо на родственной основе, как в Азербайджане, или к идеологическому единомышленнику, как в Узбекистане и Туркменистане. В России президентская должность также перешла к преемнику, но при жизни прежнего главы государства. В таких случаях «наследники» не занимаются критикой своего предшественника.
Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева события в Армении лишний раз должны убедить в том, что вариант с преемником – самый подходящий. В противном случае не поможет даже неприкосновенность Лидера нации, закрепленная в Конституции РК.
Последние новости