Юрий БОНДАРЕНКО: О шашках и не только
Завершается 2017 год. Многое сделано и продолжает делаться. Но есть и то, от чего грустно. Среди этого «грустно» - и самые обычные шашки, с которыми я сросся за долгие, долгие годы. Их все решительнее выталкивают за грани спорта и досуга.
Создается парадоксальная ситуация: городской спорткомитет и городской Совет ветеранов и сегодня проводят турниры. Известны шашки и в РК. В ряде областей Казахстана готовят и молодежь для международных соревнований. А что в Костанайской области?
Работа с детьми почти сошла на нет. Остается надежда на молодого мастера спорта Даулета Жаканова, пылкого энтузиаста интеллектуальных игр в целом, и его поддержку шахматно-шашечным клубом КГУ, где, кстати, большое внимание уделяется и тогызкумалаку. А как с турнирами? Впервые за последние десятилетия урезаны областные соревнования. Не припомню, чтобы в этом году мне довелось участвовать даже в областных соревнованиях работников сферы образования. Я глубоко убежден, что шашки надо обязательно включить в программы областных спартакиад. Но для этого, как полагают те, кто курирует шашки в нашей области, нужна активная деятельность и в республиканском масштабе. С этим я полностью согласен.
Почему? Да потому что, помимо всего прочего, это еще и досуг. Это еще и школа азартного интеллекта. И место общения. Причем и для тех, кому другие виды спорта по разным причинам недоступны. В Костанае в Шахматном клубе при содействии его руководства нередко проводятся (увы, только городские) турниры, в которых участвуют и ветераны, и инвалиды по зрению. Правда, приходится слышать, что русские шашки, как и шашки в целом, - не олимпийский вид спорта. Но зато он национальный. И тут могла бы сказать свое слово и областная АНК, которая в других сферах досуга делает немало.
Что же касается олимпийских видов, то при том шабаше, который разворачивается сейчас на глазах всего мира, сосредотачивать силы только на них – все равно, что делать ставку на регате, где у лодок могут в любой момент продырявить днище. Ведь что мы здесь видим? Не просто игры с допингом, при которых отбраковываются люди, отдавшие жизнь спорту. Отбраковываются и шельмуются, превращаясь в козлов отпущения, в тех играх, которых ведутся закулисно, а не на спортивных аренах. Но мы видим не только это. Когда судьбы медалей решаются в закрытых лабораториях с баночками мочи, когда медали можно отнимать спустя годы после соревнований, происходит еще не осмысленное уничтожение феномена соучастия, уничтожение болельщика как класса.
Ведь при этом весь азарт сопереживающих соучастников действа, тех, кто присутствует при событии, разворачивающемся здесь и сейчас, превращается в подобие отрепетированных хлопков и взмахов флажками на театральных зрелищах. А спорт-то потому и отличается от уважаемого мной театра, что в идеале он непредсказуем,. Причем мои личные крики «Давай! Давай!» становятся частью общего действа, той атмосферы, в которой рождаются победы…
Движение этого маховика, который ввергает в еще невиданный кризис весь мировой спорт, от нас с вами не зависит. Однако делать то, от чего жизнь становится богаче, мы еще можем. И, наверное, это касается не только шашек, но и дворового, уличного спорта, не требующего особых помещений и при этом тесно связанного с досугом масс. На крупных праздниках такое слияние физкультуры, спорта и развлечения мы видим и сейчас. Но те, кто постарше помнят: были времена, когда летом такого рода состязания проводились практически каждое воскресенье. И стоило все не так уж дорого.
Последние новости