Предотвращать необоснованные выплаты пенсионных начислений и пособий в Костанайской области намерены с помощью пилотного проекта
Лика НОВИКОВА
Вопросы реализации проекта сегодня, 22 ноября, на круглом столе обсуждали сотрудники медицинских учреждений и межведомственного расчетного центра социальных выплат (ГЦВП).
- При разработке данного проекта мы опирались на опыт Восточно-Казахстанской области, где медучреждения с этого года начали направлять сведения о смерти в ГЦВП, - сообщил заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Ерлан САЛЫКБАЕВ. - В этом году в этой области медучреждения отправили информацию о смерти 1 558 граждан. Эти сведения позволили предотвратить необоснованные начисления в сумме 95,9 млн тенге.
По словам Салыкбаева, в случае установления фактов начислений пенсий после смерти их получателей начинаются судебные тяжбы по возмещению средств. Это долгий процесс, требующий затрат времени и силы сотрудников.
В Костанайской области в 2017 году зарегистрировали 2 факта необоснованного начисления пенсионных накоплений.
- В области у нас более 129 тысяч получателей. Мы работаем с 1998 года, все это время работали с органами ЗАГСа, - пояснила директор департамента «Межведомственного расчетного центра социальных выплат» Гульсум ХАСАНОВА. - Нам ежемесячно предоставляли сведения об умерших. Согласно закону о пенсионном обеспечении, у нас выплаты осуществляются по месяц смерти. Если человек умер в ноябре, то пенсию он имеет право получить по ноябрь. На сегодня работает интеграция систем. Органы ЗАГСа обновляют базу и мы ежедневно отслеживаем данные об умерших.
Однако информация от органов ЗАГСа поступает в ГЦВП только в том случае, если родственники обратились в орган за свидетельством о смерти.
- Не всегда люди своевременно обращаются в ЗАГС и не все признают родственные отношения, - отметила Хасанова. - И получается, что мы продолжаем начислять пенсионные отчисления. Поэтому мы хотим обратится к медицинским учреждениям, чтобы они предоставляли в бумажном или электронном виде списки умерших.
Если деньги все же попадают на счет получателя, корпорация направляет уведомления в банки второго уровня и со счетов деньги списываются в доход государства.
- Раньше в Законе «О браке и семье» было прописано, чтобы сельские округа регистрировали свидетельства о смерти в течение 7 дней. Мы могли ориентироваться на месте, - отметила Хасанова. - Сейчас регистрацию о смерти можно получить, если человек обратится в органы ЗАГСа.
С 2008 году регистрацию смерти передали в отделения ЗАГС и убрали норму о сроке регистрации. Если у скончавшегося нет родственников, зарегистрировать факт смерти могут соседи, сотрудники ПКСК или местные правоохранительные органы.
В рамках пилотного проекта управлению здравоохранения и медучреждениям предложили предоставлять раз в три дня сведения об умерших. Главный инспектор государственно-правового отдела облакимата предложила в перспективе интегрировать базы здравоохранения и ГЦВП, чтобы результаты были доступны в любое время.
Как отметил руководитель управления здравоохранения Еркен ДАУТБАЕВ, на сегодня наша область по индексу старения занимает одно из первых мест в стране. Соотношение между лицами старше 65 лет и лицами до 18 лет составило 50%, по республике этот показатель равен 25%.
- Я бы не хотел, чтобы нам давали несвойственные нам функции, - отметил он. - У нас и так дефицит кадров, последних потеряем, если будем заниматься еще и юридической регистрацией умерших. Да, мы регистрируем свидетельства о смерти, но ходить и официально это регистрировать мы не будем. У нас физически нет такой возможности.
Представители медучреждений предложили предоставлять оперативную информацию (имя, фамилия и ИИН умершего) в электронном варианте раз в пять дней.
- Информация будет оперативной, а не юридической. Если вы сможете, опираясь на эти данные, приостановить выплату пенсий, мы договоримся. В ВКО такой же опыт, там пока нет интеграции баз, - отметил руководитель управления здравоохранения. - Дело в том, что свидетельство о смерти наша ПМСП регистрирует на дому. Есть стационары, где мы озадачим приказом главных врачей и они будут информировать ГЦВП. Почему на встречу не пригласили судебную медицину? Целый блок выпадает из этой системы, в нашу базу их данные не попадают.
Стороны пришли к решению, что медучреждения напрямую один раз в неделю будут присылать оперативную информацию в межведомственный расчетный центр, а также к этому процессу подключат судебную медицину. В конце недели представители сторон подпишут меморандум о сотрудничестве.
Последние новости