В последние два месяца радиационный фон в Костанае не превышал норму: ДЧС Костанайской области
Ольга КОЛОКОЛОВА
Скандал вокруг предполагаемого выброса рутения-106 в Челябинской области не мог не взволновать жителей нашего региона. От места максимального зарегистрированного уровня радиации (российских станции Аргаяш и поселка Новогорный) менее 400 км.
Карта IRSN, показывающая содержание рутения-106 в воздухе в Европе в период с 27 сентября по 13 октября
Как уже писала "НГ", в начале ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции сообщил о радиоактивном облаке над Европой, которое могло появиться из-за аварии на ядерном объекте в России или Казахстане. Утечка, по словам экспертов, произошла еще месяц назад. А к моменту объявления об инциденте радиационный фон уже почти сошел на нет. Власти упомянутых стран поспешили опровергнуть аварии на ядерных предприятиях. За последующие две недели источник утечки так и не назвали, но постарались объяснить: угрозы для здоровья в загрязненных регионах (Урал, Поволжье, Ростовская область, регионы Германии, Франции, Италии и Австрии) людей нет.
21 ноября Росгидрометцентр подтвердил, что в конце сентября в Челябинской области произошел выброс рутения-106 (Ru-106), радиоактивного изотопа. В сводке, приведенной на сайте ведомства, говорится, что содержание рутения в пробах со станций Аргаяш и Новогорный, рядом с которыми находится химический комбинат «Маяк», в конце сентября — начале октября превышало радиоактивный фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Администрация предприятия заявила, что загрязнение атмосферы не связано с деятельностью их предприятия.
Как сказался радиационный выброс на нас?
Начальник управления единой дежурно-диспетчерской службы ДЧС Костанайской области Даулет ТУРЕЖАНОВ сообщил, что 20 сентября (именно в конце сентября предположительно произошел выброс) и по сегодняшний день - 22 ноября в Костанае не было зафиксировано какого бы то ни было превышения уровня радиации.
- Радиационная обстановка была, есть и остается спокойной, - заявил "НГ" Даулет Турежанов.
Метеорологи КФ "Казгидромета" также подтвердили, что за этот период никаких превышений по радиационному фону не отмечалось, в том числе и на Карабалыкской метеостанции.
Согласно нормам радиационной безопасности, основная регламентируемая величина техногенного облучения – эффективная доза – составляет не более 0,57 микрозиверт в час. В последнее время этот показатель в областном центре, по официальным данным, не превышает 0,09 - 0,1.
Между тем, российский ресурс openrussia.org исследовал, как продвигалось радиоактивное облако.
Челябинск в смоге. Соцсети
В октябре Челябинск неожиданно окутал смог, сопровождавшийся едким запахом. Он держался около двух недель. Горожане жаловались на головные боли и одышку, а местные власти в ответ советовали не покидать свои дома. Установить причину смога тогда так и не удалось. 19 октября власти Челябинской области подтвердили наличие рутения в воздухе, в связи с чем правительство региона собралось на экстренное заседание.
В докладе Росгидромета, выпущенном уже спустя месяц после этого, специалисты ведомства установили путь следования радиоактивных частиц. Если следовать данным Росгидромета, то можно предположить, что радиоактивные изотопы пролетели над республиками Башкортостан и Татарстан, прошли между Ульяновской и Самарской областями, достигли Саратовской области и направились на территорию Северного Казахстана. После этого радиоактивное вещество через Волгоградскую область дошло до Ростовской и, пройдя между Крымом и Краснодарским краем, отправилось в сторону средиземноморья.
Стоит сказать, что, если метеорологи правы и радиоактивное облако действительно не затронуло наш регион, это следует считать большой удачей. В наших краях потоки воздуха гораздо чаще движутся с запада на восток, а не наоборот. Если бы в момент выброса и непосредственно после него ветер был бы западным, с высокой степенью вероятности можно предположить, что рутений пришел бы в Костанайсую область.
Где именно произошла утечка?
Российская "Новая газета" исследует, где именно произошла утечка рутения.
— Росгидромет опубликовал показания своих станций, но разбираться, откуда выброс — это не функция этого ведомства, — заявил руководитель проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов. — Поэтому мы пишем запрос в Генпрокуратуру РФ, та в свою очередь, должна привлечь Ростехнадзор, чтобы разобраться в ситуации.
По словам эколога, сделать окончательные выводы о том, что стало причиной выброса, сейчас невозможно. Однако, как и другие эксперты, первым в списке потенциальных источников загрязнения Рашид Алимов называет производственное объединение «Маяк». Госпредприятие производит компоненты ядерного оружия, занимается хранением и переработкой отработавшего ядерного топлива. Расположенное в закрытом городе Озерске Челябинской области, предприятие входит в состав госкорпорации «Росатом».
Погрузка контейнера для перевозки отработанного ядерного топлива на заводе «Маяк». Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости, 2010 год
По словам Рашида Алимова, выводы, сделанные французскими исследователями, а также источники на предприятии «Маяк» свидетельствуют о том, что выброс мог произойти на производстве по остекловыванию отработанного ядерного топлива.
Технология используется для полной ликвидации побочных радиоактивных отходов и изобретена во Франции. При высокой температуре и давлении в печи смешивается радиоактивная жидкость и фосфатное стекло. Получаются радиоактивные прозрачные столбики, которые упаковывают в защитные пеналы. По словам Рашида Алимова, в 2001 году во Франции был зафиксирован выброс рутения как раз на подобном производстве.
Есть ли опасность для здоровья?
— Информация о том уровне загрязнений, которые фигурируют в СМИ таковы, что опасений для здоровья быть не должно, — прокомментировал ситуацию Анатолий Губин, заведующий лабораторией математического анализа радиационных воздействий научно-технического центра радиационно-технической безопасности и гигиены (РФ). — Однако сам факт обнаружения загрязнений говорит о том, что недостаточно надежды установки, где производится обращение с отработавшим топливом.
— Те, кто был в непосредственной близости от места выброса, могли получить серьезный ущерб для здоровья, — прокомментировал ситуацию физик Олег Бодров, руководитель экологической организации «Южный берег Финского залива» (РФ). — Не факт, что они информированы о том, что попали под воздействие выброса, учитывая тот факт, что об аварии мы узнали от французских ученых, а не от уполномоченных ведомств в России.
Французский журнал Le NovelObs называет причины, по которым — несмотря на вероятное отсутствие последствий для Европы — нынешнее ЧП является чрезвычайно тревожным. Во-первых, «передоверив сообщение об инциденте метеорологической службе» (Росгидромету), российские атомщики «ушли в отрицание» (как когда-то после Чернобыльской катастрофы) и это не может не волновать их европейских партнеров. Так как «Росатом» отрицает свою причастность к утечкам, это может означать одно из двух: либо корпорация не контролирует подобные инциденты, «либо власти страны скрывают» информацию.
«Любое из этих обстоятельств является чрезвычайно опасным», — подчеркнул в эфире BFMTV Брюно Шарейрон, директор неправительственной Комиссии по поиску независимой информации о радиоактивности (CRIIRAD), которая была создана во Франции после Чернобыльской катастрофы. В своем последнем коммюнике, опубликованном 21 ноября, CRIIRAD анализирует сообщение Росгидромета о выбросе.
«И близко не давая ответов (на возникающие вопросы) результаты (опубликованные Росгидрометом) вызывают вопросы новые:
- Почему концентрация вещества в воздухе (на территории России) — на том же уровне, что был обнаружен в Румынии
- Почему уровень выброса рутения-106 в почву, отмеченный станциями, находящимися менее чем в 40 км к северу и к югу от «Маяка» достигает максимум 330 Bq/m2 (такой уровень зафиксирован в Метлино) — ведь это от 100 до 1000 раз меньше, чем отмечается в результате моделирования, проведенного IRSN (результаты которого опубликованы 9 ноября)».
«На сегодняшний день мы по прежнему находимся в полной неизвестности», — сообщает Комиссия по поиску независимой информации о радиоактивности.
Комиссия также подчеркивает, что уже обратилась во Всемирную организацию здравоохранения и Международное агентство по атомной энергии с требованием «прервать молчание и вмешаться», так как «необходима абсолютная прозрачность» в расследовании ЧП.
Последние новости