Минсельхоз РК неэффективно распоряжается землями, площади которых сопоставимы с владениями крупнейших холдингов

Галина ПЕТРЕНКО

12 ноября 2017, 10:53 |  Государство

Так самокритично оценил ситуацию вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ. 10 ноября в Костанае он проводил презентацию 13-ти дорожных карт развития аграрно-промышленного комплекса страны до 2021 года.

Одна из этих карт разрабатывается для модернизации аграрной науки. Вице-министр начал со ссылки на главу государства. Напомнил, что президент РК недавно и в Костанае говорил: без помощи аграрной науки сельское хозяйство на должный современный уровень не поднять.

Что сегодня подразумевается под этой наукой? Прежде всего – структура НАНОЦ. Национальный аграрный научно-образовательный центр – это некоммерческое акционерное общество, созданное при МСХ РК. В него входят сельхозвузы, 23 НИИ с 31-м филиалом в регионах, 7 опытных хозяйств, 7 селекционных станций.

- Мы посчитали, центр сегодня распоряжается 159 000 га земли, - сказал Айтуганов, - получается, минсельхоз с НАНОЦ по площадям входит в пятерку крупных холдингов, как «Иволга», «КазЭкспортАстык». А как используем? Не лучше их.

По словам вице – министра, при 1 112 ученых, работающих в сфере сельскохозяйственных наук, в реальном секторе - нехватка и низкая квалификация агрономов. В числе проблем также старение кадров на опытных станциях, в филиалах научно-исследовательских институтов, оторванность от потребностей АПК. Отдельно вице-министр остановился на Аркалыкской опытной станции.

- Там дело швах, - сказал он. – Думаем, что с нею делать. Или попробовать применить механизм государственно-частного партнерства или вообще отдать на приватизацию.

Дорожная карта модернизации агронауки еще разрабатывается и обсуждается. Но, как и по всем остальным, намечено направление на снижение финансового участия государства в этом секторе.

Как писала "НГ", на том же селекторе вице-министр заявил, что плачевное состояние сельхозтехники способствует серьезным потерям урожая при уборке.