Вредно все: учиться, трудиться и заниматься спортом

Алиса

19 сентября 2017, 14:09

Ученые поставили под сомнение известные и, казалось бы, незыблемые истины

1. Тренировки не остановят старение мышц К неутешительному выводу пришел профессор Джэми Тиммонс из Университета Лафборо (Великобритания). Он обнаружил особые химические маркеры, связанные со старением мышечной ткани. По ним можно понять, как тренировки влияют на мышцы. Тиммонс оценил физическую форму сотен добровольцев, которые активно занимались спортом. И выяснилось: у многих мышцы никак не реагировали на нагрузки. - Мышцы ослабевают с возрастом не из-за нехватки физической активности, а в силу своей физиологии, - объясняет профессор Тиммонс. - Многие люди устроены так, что не могут ни нарастить, ни укрепить мышечную массу в принципе. Подобное открытие, конечно, не повод для того, чтобы не делать хотя бы зарядку. Как признался профессор, спорт бесполезен только для 25 процентов населения планеты.

2. От работы кони дохнут? Доказано! Еще один стереотип опровергли американские ученые из Массачусетского университета. Два десятка лет они изучали рабочие графики тысяч людей на разных предприятиях. И выяснилось: излишнее трудолюбие не просто вредно для здоровья - даже более губительно, чем алкоголь и никотин. Исследование показало, что у человека, работающего 11 часов в день, до 70% повышается вероятность получить инфаркт. Около 60% тех, кто работает сверхурочно, чаще заболевают ОРВИ и получают различные травмы. Более здоровыми себя чувствуют те, кто не перетруждает себя более 8 часов в день.

3. Пока отличник думает, троечник сделает К ботаникам во все времена относились с неприязнью. Мол, зубрилки они и к жизни не приспособлены. Зря чахнут над учебниками - только здоровье портят. И, как уверяют психологи, у знаек действительно много слабых мест. А недавно специалисты из Университета города Сент-Эндрюс (Великобритания) подкрепили это мнение. Ученые разработали компьютерную модель, имитирующую ситуацию, когда группа людей попала на необитаемый остров. Виртуальным робинзонам предстояло не только выжить в сложных условиях, но и научиться добывать себе пропитание, строить жилье. Участники могли или наблюдать за тем, что делают другие команды, и копировать их удачные идеи, или разрабатывать свои. За самую эффективную модель поведения была обещана награда в 10 тысяч евро. Сотня команд боролась несколько месяцев. И победу одержали студенты, которые просто максимально точно копировали поведение других участников, используя их удачные находки.

- Они не разрабатывали ничего нового, - поражался их успеху руководитель исследования эволюционный биолог Кевин Лаланд. - Оказалось, паразитирование на свежих идеях, которые генерируют другие, - самый выгодный вариант для выживания. А без премии оказались те, кто искал новые методы. Ведь им пришлось преодолевать много преград, тратить много сил и времени, исправлять много ошибок, прежде чем найти верное решение проблемы.

Недаром, видимо, часто происходит так, что сами гении и новаторы редко пожинают плоды своего труда, а на их идеях наживаются другие - не очень умные и не очень умелые. Но хитрые.

https://www.kp.ru/daily/26135.3/3025433/

Добавьте свою новость »