Евгений ШИБАРШИН: «Уязвимые» в «капкане»
Стоило тенге чуть качнуться в сторону от застолбившегося к началу 2017 года валютного курса и народ защелкал калькуляторами. Одни подсчитывают потери, другие - упавшие с неба доходы. И все в волнении: что будет дальше? Тут бы знающим людям и объяснить народу: где эпицентр валютного потрясения, будут ли повторные толчки, нужно ли создавать аварийный запас.
Знатоки свое слово сказали, но подтянувшиеся к ним эксперты «второго ряда» начали трактовать их достаточно вольно.
Как, например, Аскар МУМИНОВ. Он послушал (или прочитал) объяснение директора департамента монетарных операций Национального банка РК Алии МОЛДАБЕКОВОЙ и опубликовал в EXCLUSIVE.KZ. статью «Признание Нацбанка: Казахстан в санкционной ловушке России». Да неужто? Задаюсь вопросом, прочитав этот заголовок, и пытаюсь найти в статье ответ на него. Не получилось.
Автор воспроизводит факторы, названные представителем Нацбанка в качестве причин, влияющих на валютную политику. Тут и ожидание негативного влияния дополнительных санкций США в отношении России, и ажиотажный спрос на доллары США, подогретый спекулятивными комментариями в СМИ, и многое другое. В том числе и самое главное.
- Формирование обменного курса происходит с участием банков второго уровня на рыночных условиях, на основе спроса и предложения на валютном рынке, - заявила директор департамента Нацбанка. - Колебания обменного курса предполагают изменения как в ту, так и в другую сторону, в зависимости от совокупности фундаментальных и краткосрочных факторов.
После чего Молдабекова констатировала, что «текущая динамика курса во многом объясняется спекулятивными факторами», поэтому «Национальный банк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты со стороны населения».
Однако автор названной статьи оценки специалиста истолковал по-своему.
- Это не совсем комильфо - ведущему экономическому институту страны открыто признать свою абсолютную беспомощность в формирования курса национальной валюты по отношению к мировым валютам и его полную зависимость от соседней страны, – отважно заявляет Муминов.
И закончил свой опус пессимистическим прогнозом:
- Казахстан оказался слишком уязвим, всецело привязав национальную валюту к колебаниям рубля, и, видимо, эта уязвимость будет только возрастать.
Но вот в чем штука: Казахстан свой тенге не «привязывал всецело» к рублю. Это относительно самостоятельные национальные валюты. Каждая имеет свою историю взаимоотношений с долларом. Другое дело - экономики РК и РФ вписаны в глобальные товарные отношения и волей-неволей во взаимной торговле товарную наполняемость тенге и рубля приходиться соизмерять мировой валютой.
От контактов с рублем, ввиду его «шаткости», можно бы отказаться. Но тогда вместо России придется искать другого торгового партнера. Только ведь доля северного соседа во всем внешнем товарообороте Казахстана за 5 месяцев 2017 года составила 21%. Более того - товарооборот Казахстана с Россией за этот период вырос на 37%. А это в немалой степени помогло нашей стране в первом полугодии обеспечить экономический подъем на уровне около 105%. Вот вам и «уязвимость».
Последние новости