В Борис-Романовке, на родине летчика Ивана Павлова, отметили его 95-летие
Татьяна НАЗАРУК
95 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Ивана Фомича Павлова исполнилось 25 июня. 1 июля в его родном селе устроили праздник к этой значимой дате. Корреспонденты "НГ" посетили музей боевой славы Ивана Павлова, расположившийся на 2 этаже местной школы.
Мы приехали утром, до начала праздника. Пока зал боевой славы не заполнили посетители, погрузились в далекий 1965 год, когда первый директор тогда еще 8-летней школы Николай Возчиков воплотил свою идею в реальность и открыл музей.
Кажется, что с тех времен ничего не изменилось. Все так же, как и на старых фотографиях музея: бронзовый бюст героя, посредине - две витрины с уникальными экспонатами, на стенах - фотогалерея. Снимки в свое время собирали отовсюду: их присылали и родители Ивана Фомича, и его сослуживцы. Часть фотографий хранится в трех альбомах: "Фронтовые будни", "Открытие музея боевой славы" и "В последний путь".
В прошлом году "НГ" уже рассказывала о коллекции школьного музея и отмечала, что требуются средства на обновление экспозиции - образцы музея и информационные стенды со временем ветшают. Но с нашего прошлого визита ничего так и не изменилось.
Сотрудники школы и ее ученики всегда сами помогали и до сих пор помогают сохранять коллекцию. Пока мы просматривали старые альбомы, я размышляла: "А впишутся ли в эту обстановку новенькие пластиковые панели с фотографиями и выдержками из биографий и писем? Станут ли они равноценной заменой бумаге, на которой аккуратным почерком ученики борис-романовской школы когда-то делали подписи? Можно ли заменить старые альбомы с меховой обложкой? Бумага хранит тепло, хранит память. Наверное, это и привлекает посетителей музея, которые приезжают сюда на экскурсии.
Долгое время "главной" в музее Ивана Павлова была выпускница борис-романовской школы Валентина МИХАЛЕВА. Будучи еще старшеклассницей, она вела экскурсии и с гордостью рассказывала о подвигах летчика. Около 5 лет назад свою миссию она передала коллегам.
- Я в свое время была председателем совета дружины и музея. Я коренной житель, это мое родное село, - рассказывает Валентина Ивановна. - У меня много другой общественной работы, от музея я отошла. У нас большой коллектив учителей, старшеклассники, сейчас они там занимаются. Но я все равно часто бываю в музее, бывает, провожу экскурсии.
За время своей работы Валентина Михалева убедилась, что интерес к личности Павлова не угасает. Даже в 2017 году, спустя практически век после рождения героя-летчика.
- Мы проводим в школе воспитательно-патриотическую работу на основе материалов музея. Дети много знают о нашем герое. Но иногда Павлова путают с Гагариным. Серьезно! - смеется Валентина Ивановна. - Я однажды проводила викторину, посвященную Павлову, и спросила: "Во дворе школы стоит памятник. Скажите, кто это?" А третьеклашки мне в ответ кричат:" Гагарин!"
Но школьники постарше о подвигах Павлова пишут доклады и проводят научные исследования, потом со своими работами занимают первые места. Это и не удивительно - с таким-то богатым музейным фондом!
Среди самых ценных экспонатов - боевая форма, которая принадлежала Ивану Фомичу. Длинная серая шинель висит за стеклом витрины, там же стоят его солдатские сапоги. Внизу в пакетах - завернутые гимнастерка и шаровары. К этому же комплекту сотрудники музея добавили кобуру от табельного пистолета, когда-то принадлежавшую Ивану Павлову. В 1947 году он отдал ее в знак дружбы своему сослуживцу. Но через много лет вещь вернулась, хоть и посмертно, к настоящему владельцу. В 1992 году тот самый боевой товарищ Павлова Ильченко К., как гласит вывеска, передал кобуру в музей.
Соседняя витрина хранит письменные документы. Там и копия наградного листа, согласно которому Павлова представили к званию Героя СССР, и его телеграмма семье с южного побережья Крыма, и даже тетрадь с конспектами по политэкономии. Последняя вещь - как мне кажется, самая ценная и в какой-то степени говорит о характере Ивана Павлова. Обложка у тетради не родная, вместо нее прикрепили новый лист с описанием экспоната. Зато внутри - все подлинное. Мелким и не совсем разборчивым почерком студент авиационного училища Оренбурга записывал лекции по политэкономии. Мы пролистали тетрадь и на нескольких страницах заметили забавные рисунки. Осмелюсь предположить, что будущему успешному летчику эта дисциплина не была по душе. Кто знает, может, на лекциях он представлял свои боевые вылеты.
- Раньше, еще когда я в школе училась, у нас было столько контактов, - вздыхает Валентина Михалева. - И с полком, где служил Павлов, и с родственниками. В Костанае жил его дядя, но в годы перестройки мы потеряли с ним связь. Пока мы переезжали из старого здания школы в новое, утеряли некоторые документы и модели самолетов, тех самых, на которых летал Павлов.
В школьные годы Валентины Ивановны экскурсий по музею было больше - каждую неделю, как минимум. Даже мачеха Ивана Фомича Анна Шубина как-то приезжала, в последний раз - в 1983 году. А теперь точно и не скажешь, когда в Борис-Романовку нагрянут гости. Обычно приезжают целыми классами к 9 мая.
В этом году борис-романовцы решили отметить еще 3 даты, кроме 95-летия своего земляка-героя. Во дворе школы, на площадке у сцены, установили 4 ярких больших баннера. Надписи на них гласят: в 2017 году 20 лет исполнилось местному крестьянскому хозяйству "Жумагулов А.А." и 10 лет - молодежному объединению "Родник". В этом же году решили отпраздновать 130-летие поселка.
В праздничной программе для гостей, по традиции, значилась полуторачасовая экскурсия по музею. Проводили ее ученицы выпускного 11 класса. Девушки с утра помогали украшать сцену, а после готовились к роли гида.
- Я только в этом году попробовала себя в роли экскурсовода, - поделилась Мадина АБДИГАПАРОВА. - У нас в музее много информации, мне ее хватает, чтобы объяснить посетителям, кто такой Иван Павлов и чем он заслужил звание Героя. Лично мне нравится рассказывать об Иване Павлове как о человеке. Он был целеустремленным. Его не принимали в летную группу, но он все равно пытался и в итоге добился своего. Мне нравится о нем рассказывать, сразу гордость берет за нашего земляка.
О том, что борис-романовцы чтят свою историю и героев, говорит новый мемориал во дворе школы. Теперь, кроме памятника Павлова, парадный вход украшает мраморная плита с именами всех односельчан, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Средства на мемориал жертвовали все, кто хотел сказать спасибо за бессмертный подвиг. На плите высечено: "От благодарных земляков села Борис-Романовка".
Фото Виталия ЕФИМЕНКО
Последние новости