Что мешает развитию альтернативной энергетики: технологии или люди

30 июня 2017, 13:37 |  Государство

Проблема, мешающая развитию альтернативной энергетики, является комплексной и не зависит только от уровня развития технологий или, с другой стороны, желания людей перестраиваться под новые тренды. Как связаны эти стороны актуального для Казахстана вопроса, на форуме "Энергия будущего" рассуждали эксперты из Казахстана и Германии, передает Today.kz.

Фотография - Что мешает развитию альтернативной энергетики: технологии или люди

После докладов на пленарной сессии последовали вопросы от слушателей. Один из них задал вопрос о том, что же является камнем преткновения в развитии альтернативной энергетики – технологии или общество?

Генеральный директор Назарбаев Университета Канат Байгарин ответил первым.

"Эти вещи взаимосвязаны. Как когда-то говорил Ганди, технологическое развитие приведет к некоторой сингулярности (чрезвычайно быстрому технологическому прогрессу – Прим. автора), которая должна быть разрешена только культурным способом. Фактически мы имеем эту проблему как на национальном, так и мировом уровне – это видно по тому, что происходит с климатом и энергетикой", - сказал Байгарин.

Модератор сессии, в свою очередь, напомнил присутствующим поговорку о том, что "люди предпочитают скорее умереть, но не меняться". С этим он направил вопрос эксперту из Германии – директору Института исследований устойчивости Клаусу Тепферу.

"Я думаю, что этот вопрос основополагающий. Технологии влияют на многое и по сути направлены на то, чтобы становиться сложнее и распространяться шире. (…) Если вы изучите эту ситуацию, то увидите, что на обществе тоже лежит ответственность в плане того, какие именно технологии развиваются и насколько мы сами открыты к изменениям", - сказал Тепфер.

В качестве положительного примера влияния "зеленых" технологий на общество ученый назвал немецкие энергетические кооперативы.

"Возобновляемая энергия может децентрализовать (сообщества – Прим. автора), но при этом интегрировать людей. В Германии есть более 900 энергетических кооперативов. Они самостоятельно производят энергию и продают излишки в электросеть. Это большое подспорье для участия людей в развитии общества", - отметил Клаус Тепфер.

Кроме того, интересно внимание к развитию цифровых технологий в энергетике со стороны транснациональных диджитал-корпораций.

"Google и Apple не зря находятся на рынке энергетики. Создаются SmartHome (технологии умных домов – Прим. автора), мобильные приложения для управления техникой. В Германии эти компании являются членами ассоциации энергопроизводителей, ведутся большие дискуссии в этом направлении", - добавил ученый.

Таким образом, технологии и общество в своем развитии связаны между собой. По этой причине важно объединить усилия для достижения устойчивости для всего человеческого сообщества, уверены эксперты.

Ранее в ходе форума стало известно о подготовке Манифеста ценностей и принципов EXPO-2017. Документ должен привлечь внимание к проблемам влияния человека на окружающую среду.

Также Клаус Тепфер рассказал о связи между доступностью энергии в стране и бедностью ее населения.