В Казахстане увеличился разрыв в качестве жизни между бедными и богатыми
Казахстанские семьи всё больше тратят на еду. По итогам I квартала 2017 года доля затрат на покупку продуктов питания в общих потребительских расходах домохозяйств составила 45,9% против 44,4% в январе-марте прошлого года, передаёт Ranking.
Это самый высокий уровень за первые три месяца года в течение последних пяти лет. C 2012 по 2014 год расходы на покупку еды в потребзатратах семей сократились до 41,8%, однако в 2015 году на приобретение продуктов питания стало уходить порядка 43,5%. Рост доли продуктовых затрат с тех пор продолжается.
Наиболее заметно выросли траты казахстанских семей на мясо и мясопродукты – если в I квартале 2016 на них уходило порядка 14,6% потребительского бюджета, то в этом году доля выросла до 15,3%. Казахстанцы в этом году увеличили потребление мяса на 0,5%, до 18,2 кг на душу населения.
Также стало больше уходить средств на хлеб и крупяные изделия – 7,4% в потребрасходах против 7,1% год назад. Потребление хлеба и круп за год выросло на 0,7%.
Из-за роста цен домохозяйствам РК приходится больше тратить на овощи – в I квартале 2017 на их покупку ушло 3,4% потребзатрат против 3,1% в I квартале 2016 года. При этом само потребление овощей резко сократилось – на 3,7%, до 19,1 кг на душу населения.
Вместе с тем меньше средств стало уходить у казахстанцев на покупку рыбы и морепродуктов (1,5% в потребзатратах против 1,65% год назад) – потреблять эти продукты питания жители РК стали меньше на 4,6%.
Из-за роста цен и сокращения реальных доходов наименее обеспеченные группы населения вынуждены меньше есть. Сокращение потребления было зафиксировано практически по всем основным группам продуктов питания.
В структуре питания 10% наименее обеспеченного населения за год резко сократило потребление картофеля – на 13%, до 8,1 кг на душу населения. Также они заметно меньше стали покупать сладостей (сахар, джем, мед, кондитерские изделия) – на 10,1% по сравнению с I кварталом 2016 года и овощей – на 8,3%.
Казахстанцы с высокими доходами, напротив, стали больше есть. Особенно сильный рост был зафиксирован в потреблении фруктов – на 5,4% по сравнению с уровнем за январь-март 2016 года.
Также 10% наиболее обеспеченного населения в стране за год стали больше есть хлебопродуктов и круп на 5%, мяса и мясопродуктов – на 4,7%.
В целом разрыв в качестве жизни между бедными и богатыми казахстанцами по потреблению продуктов питания увеличивается.
В среднем в I квартале 2016 года 10% наиболее обеспеченного населения потребляли в 2,5 раза больше продуктов питания, чем 10% наименее обеспеченных казахстанцев. В текущем году (январь-март) этот разрыв углубился – разница составляет 2,7 раза.
Последние новости