Евгений ШИБАРШИН: Причина - в 90-х годах
Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции опубликовало Национальный доклад о противодействии коррупции в 2016 году. В Казахстане документ такого уровня подготовлен впервые. Его содержание регламентировано Указом главы государства, подписанным 29 декабря 2015 года. Основная цель доклада – «объективный анализ результатов антикоррупционной политики страны и выработка практических мер по устранению коррупции».
Действительно, есть там и экскурс в историю борьбы с этим негативным явлением еще с первых дней независимости, и указание на факторы, создающие предпосылки для коррупционных проявлений. Есть и примеры водворения в места не столь отдаленные высокопоставленных чиновников, и определение реального места нашей республики в общем мировом потоке борьбы с этим злом.
Составители доклада даже привели мнение экспертов о том, что в странах с высоким рейтингом восприятия коррупции, «представляющим преимущественно Северную Америку и Западную Европу, характерны максимальная свобода прессы, открытые выборы, стандарты добропорядочности госслужащих, независимая судебная система и доступ к информации о государственных расходах». Сочетание этого вывода со ссылкой на то, что Казахстан по восприятию коррупции в 2016 году в перечне ранжируемых стран занял лишь 131 позицию из 176-ти, говорит о многом.
Но в том-то и дело, что даже эта убийственная цифра подается как показатель некоторого улучшения в сравнении с 2015 годом. Во внимание берется количество набранных баллов (стало на 1 больше), хотя по рейтингу Казахстан опустился ниже. Причина, дескать, в том, что перечень стран увеличился.
Подобные подходы - по всему тексту. То читаешь, что по итогам опросов доля граждан, доверяющих антикоррупционной политике государства, возросла за год на 18%, хотя около 27% по-прежнему «не доверяют». Или отмечается, что 60% опрошенных считают недопустимой коррупцию в любой форме, но тут же оценивают эту цифру как свидетельство «формирования у населения нетерпимости к этому негативному явлению». Хотя чему тут радоваться, если за 25 лет независимости 40% так и остались «терпимыми». И это при том (как записано в докладе), что Лидер нации все эти годы издавал различные антикоррупционные программные документы (их было 7). Но чего стоят все эти усилия, если даже через четверть века «непрерывной» борьбы с коррупцией в 2016 году за такого рода преступления осуждено 910 человек. Из них 520 человек – служащие центральных государственных и 238 – местных исполнительных органов. А всего за этот год зарегистрировано 2 807 коррупционных преступлений.
Выходит, причины более глубокие. Но их в Национальном докладе аккуратно обходят. Лишь однажды делается завуалированное признание:
- На начальном этапе (независимости Казахстана – Е. Ш.) ввиду приоритетности обеспечения социально-экономической стабильности (выживание) борьба с коррупцией носила фрагментарный и эпизодический характер.
Так что именно в 90-х годах, в ходе «прихватизации», на мой взгляд, и сформировалась устойчивая психология коррупционности «во всех проявлениях», для выкорчевывания которой теперь нужны десятилетия.
Последние новости