Песнями и выставками отметили костанайцы День единства народа Казахстана
Лика НОВИКОВА
Сегодня, 1 мая, в 11 часов перед областным акиматом собрались горожане с воздушными шарами в ожидании праздничного концерта. Традиционно все городские мероприятия начинаются с выступления танцоров и школьников, которые синхронно размахивают цветными лентами.
Наряженные в национальные костюмы артисты открыли праздничную программу, после чего костанайцев поздравил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ, вручивший благодарственные письма руководителям этнокультурных центров.
Затем на сцене появились артисты, которые вынесли шанырак - символ общего дома для всех народов. Завершилась торжественная часть выкриками «Мир. Дружба. Казахстан». Аким покинул сцену, а концерт продолжили артисты областной филармонии. Правда, зрители подустали или заскучали - концертные номера остались смотреть около 100 человек.
Тем временем на аллее напротив облакимата развернули ряды местные рукодельницы, представившие на выставку-продажу ярких вязаных кукол, рамки для фотографий, мыло, деревянную посуду. Подделки Лилии ФАЙЗУЛЛИНОЙ блестели на солнце, горожане подходили и интересовались - из какого камня выполнены работы. И удивлялись, узнав, что из соленого теста.
- Я занимаюсь соленым тестом 13 лет, еще в девичестве увлеклась. Мне нравится придумывать композиции, а потом - это не самое затратное увлечение, - поделилась с «НГ» Лилия. - Тесто делается из муки, воды и соли. Потом я леплю фигурки и оставляю сохнуть. Тесто должно быть твердым, чтобы при сушке испарившаяся вода не деформировала изделие.
Напротив с работами из фетра расположилась Анна ТРАКОВА. Девушка отдала этому ремеслу уже 2,5 года.
- Когда родился ребенок, я начала делать поделки, - рассказала она. - Для дочки сделала мягкую елочку с украшениями из фетра. Потом подружки начали заказывать изделия, со временем стала мастерить не только для себя и друзей. Сейчас в моде candy-bar и часто просят изготовить цифры и оформление сладкого уголка.
Возле Шахматного клуба расположилась самая интересная и веселая площадка, где можно было понаблюдать за спортивными состязаниями. За тушку барана в перетягивании каната соревновались 8 команд, а зрители громко болели и поддерживали участников. В полуфинале встретились команды "Аквапарк" и "Дворовый клуб". В упорной борьбе спортсмены дворового клуба выиграли и прошли в финал, где встретились с командой «Батыры». Протяжное «Ууу!» раздалось по площади при появлении широкоплечих батыров.
- Эй, тут без шансов, - сетовали костанайцы, но продолжили болеть и поддерживать участников.
Буквально за секунду финальный бой завершился победой команды "Батыры".
- Рады, конечно, что победили, - поделились ее участники с "НГ". - Конкурентов не было. А барашка, наверное, продадим.
Рядом с лежащим под солнцем барашком желающие могли сыграть в асыки и тогызкумалак.
- Сегодня хорошая погода, с удовольствием вышли прогуляться, а заодно и посмотрели спортивные состязания, - рассказала жительница Костаная Амина ЖУМАГУЛОВА. - Дух захватывает, все очень весело прошло, мы кричали и болели.
Самой познавательной площадкой стала выставка этнокультурных объединений «Чай - символ дружбы и гостеприимства». Ковры с орнаментом, традиционная посуда, а главное - чай и угощения - привлекли внимание многих горожан.
ЭКО «Бирлик» специально для праздника привезло из Азербайджана варенье из ежевики и орехов, а также старинный сумавер. Это слово происходит от тюркских "су" - вода и "мавер" - кипятильник. Азербайджанцы считают, что самовар появился у них еще в древние времена. Доказательством тому служат глиняные устройства для кипячения воды, самому древнему из них - 3 700 лет.
В палатке корейской общины за невысоким столом с небольшими чашечками сидели девушки в традиционной одежде на фоне вееров.
- Древние корейские мудрецы говорят, что чай нужно пить в одиночестве, но сегодня в церемонии участие принимает группа до 5 человек, - рассказала представитель корейской диаспоры Сванесса ТЕР-ДАЛАКАНЦ. - Пока кипятится вода, гости ведут непринужденную беседу. Самое главное в корейской церемонии - этикет и простота общения. Чай у нас подразделяется на кислый, горький, терпкий, сладкий. Заваривается он, как правило, из семян и плодов растений. Проводится чайная церемония от двух часов и более, говорят, что за это время укрепляются дружеские отношения.
Киргизская община приготовила полный стол угощений - бешбармак, баурсаки, костама и национальный тандырный хлеб.
- Основное блюдо у нас - бешбармак, только тесто у нас нарезают в виде тонких полосочек, - объяснила Фируза УСМАНОВА. - В Кыргызстане очень любят курт. Делается он из кефира - когда с него стекла вся вода, то остается белая масса, которую сушат. Это и есть курт, потом разбавляют водой и получается вкусный напиток. Есть также кумыс, бузу. Чай - это более современная традиция, наши предки чай раньше не пили.
Несмотря на хорошую погоду, площадь перед облакиматом к 13 часам стала практически пустой, хотчя артисты продолжили праздничную программу.
Последние новости