Аркадий ДЕНИСОВ: Последний из шестидесятников
Вот живешь и прекрасно знаешь, что физического бессмертия не существует. Хотя одно время ходили слухи, что Елбасы засадил целый НИИ на поиски эликсира бессмертия и вроде даже есть какие-то подвижки. Недаром ведь заказчик настроен весьма оптимистично...
Но сейчас не об этом. Болью отозвалась новость о кончине в Америке советского поэта Евгения Евтушенко. Слишком врос он в души нашего поколения, более полувека потрясая и удивляя нас мощью своего таланта, полемичностью и лиричностью своих стихов и прозы. Дитя хрущевской оттепели, он вместе с Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским, Андеем Вознесенским, Булатом Окуджавой создали поэтический бум в стране, зарядив ее свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. В памяти моего поколения, как символ оттепели, остались вечера поэзии в Политехническом музее. Записи их можно найти в Ютубе. Такого единения аудитории с поэтами, таких одухотворенных лиц, объединенных одним настроением и восторгом от услышанного с подмостков, сейчас не встретишь нигде.
Евгению Евтушенко способствовал огромный успех благодаря доступности и простоте его стихов, выходу за флажки соцреализма и партийных установок. Вокруг его стихов нередко возникали скандальные ситуации. Это «Танки идут по Праге», «Наследники Сталина», «Бабий Яр», «Полуэмиграции» и др. Его интимная лирика тоже нередко вызывала язвительные выпады недоброжелателей и завистников («Как ты женщинам врешь обаятельно»). Но сибирская закваска позволяла поэту не терять душевного равновесия. «Поэт в России больше, чем поэт» - эта крылатая фраза из поэмы «Братская ГЭС», похоже, вела его по жизни, помогая сознавать свою особую миссию перед обществом.
В памяти моего поколения остались замечательные стихи Евтушенко, которые стали песнями. Некоторые из них популярны и сегодня: «А снег идет», «Со мною вот что происходит», «Хотят ли русские войны?», «Идут белые снеги». Последнее - это пронзительное признание в любви к России, к ее сложной истории, к многострадальному народу. Впрочем, все это можно найти на полках библиотек или в Интернете. Найти, прочесть и понять, чем настоящая поэзия отличается от умения рифмовать бытовуху, причем нередко рифму подсказывает компьютер. А рифмоплеты искренне считают себя поэтами, шлепают без устали сборнички, устраивают пафосные презентации, претендуют на премии Клуба меценатов.
К слову, 6 апреля в 15.00 «Толстовка» проводит вечер памяти Евгения Евтушенко, вход для любителей настоящей поэзии свободный.
В 1989 году живой классик с огромным преимуществом победил на выборах в народные депутаты СССР, а в 1991 году принял предложение университета в городе Талса, штат Оклахома (США), читать лекции и уехал туда с семьей. Все эти годы он не прерывал связей с Родиной, периодически приезжал с новыми стихами, сценариями и прозой. Возраст давал о себе знать, нарастали проблемы со здоровьем. В 2013 году перенес сложную операцию по ампутации правой ноги, а 1 апреля скончался от остановки сердца.
Люди по-разному относились и продолжают относиться к личности поэта, но нельзя не признать его огромный поэтический дар и оставшееся творческое наследие. По сути, своим уходом Евгений Евтушенко подвел черту под жизнью и деятельностью могучей кучки шестидесятников, оставивших неизгладимый след в русской поэзии ХХ века. За что им вечная благодарность и вечная память.
Последние новости