Тимур ГАФУРОВ: Брат краткости
Если краткость действительно сестра таланта, то её брат наверняка незримо присутствовал в последней реформе власти в Казахстане. Суперкороткое всенародное обсуждение реформы плавно перетекло в еще более быстрые дебаты в Парламенте и логично вылилось в послание самой лаконичной социальной сети: «Главой государства подписан закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Лимит символов в Ttwitter - 140 символов, пресс-служба президента в своем аккаунте уложилась в 105.
Главное впечатление от этого блиц-турнира - явное нежелание одаряемых принимать даруемое. Так придирчивый покупатель смотрит на товар, качество и происхождение которого кажутся ему сомнительными. Причем уважаемые депутаты говорили о том, что передаваемые им от президента полномочия - явно не по Сеньке шапка, исходя не только из внутреннего своего убеждения, но и по воле пославших их избирателей. И этот их позыв был вовремя подтвержден не менее уважаемыми учеными.
- Люди высказывают сомнения - а стоит ли передавать полномочия главы государства правительству и Парламенту? - рассказала на заседании рабочей группы в Акорде профессор академии государственного управления при президенте РК Зинаида ФЕДОТОВА. - Может быть, ещё рано расширять полномочия правительства и Парламента? Может быть, президенту, с которым мы 25 лет прожили, успешно двигаемся, оставить за собой эти полномочия? Некоторые, наоборот, хотели разгрузить президента, а сегодня говорят - может быть, не стоит.
Речитатив профессора эхом отразился на совместном заседании мажилиса и сената, ознаменовавшем единство народа и партий в нашей стране. Депутаты попросили избавить их от бремени назначения и увольнения министров внутренних дел, а также озаботились - сможет ли глава государства и дальше объявлять моратории для поддержки бизнеса. Полное ощущение, что гарантии светлого будущего в Казахстане обеспечивают не государственные институты и не гражданское общество, а один человек, который попытался себя было разгрузить, но опять не получилось.
Так что закрепление в Конституции особого статуса Нурсултана Назарбаева стало не только проявлением уважения народа к «Основателю независимого Казахстана», но и дополнительной защитой от потрясений.
- Эта статья не даёт и не даст возможности менять существующие на сегодняшний день саму независимость, принципы управления государством, - пояснил новую редакцию статьи 91 секретарь Комитета по социально-культурному развитию и науке сената Владимир РЕДКОКАШИН.
Можно сделать вывод, что процесс сакрализации власти в Казахстане практически завершился - если наша независимость и наши принципы закрепляются на века вечные только словом Елбасы, значит, вопросы о том, трудно ли быть богом в отдельно взятом государстве, отпадают сами собой. Да на такую власть порядочные подданные молиться обязаны.
Причем священный трепет должен проявляться и к храмам-министерствам, и к жрецам-чиновникам. Как метко ответил министр образования и науки РК Ерлан САГАДИЕВ требующим его отставки гражданам, «мне кажется, это не те люди, которые могут ставить этот вопрос». И прав ведь учитель учителей - паства должна только верить. И помнить о золоте молчания, которое, кстати, тоже таланту родня.
Последние новости