В Костанайской области за последние три года значительно ухудшилось качество пшеницы

Галина ПЕТРЕНКО

11 марта 2017, 10:14 |  Общество

На областном агрономическом совещании 10 марта был назван комплекс проблем, которые привели к этому. На первое место заместитель акима области Гауез НУРМУХАМБЕТОВ, делая доклад, поставил плохую работу с семенами, редкую сортосмену.

Напомним, во время традиционного осеннего визита в регион за приверженность костанайцев к одним и тем же малоурожайным сортам пшеницы первым лицам области выговаривал президент.

В Костанайской области «под раздачу» попадают сорта селекции Сибирского НИИ сельского хозяйства – все омские, в том числе «омская 36» - пожалуй, самый популярный сегодня сорт среднеспелой мягкой яровой пшеницы в РФ и Казахстане.

- Омские сорта, которыми засевается 71% площадей или 2,7 млн га зернового клина, оказались мало устойчивыми к негативным проявлениям погодных условий, - сказал на совещании Нурмухамбетов. - Мы не добиваемся роста урожайности. Снизилось качество зерна.

Из общего объема, поступившего на хлебоприемные предприятия за последние три года, количество зерна 3-го класса с 56% в 2014 году снизилось до 39% в 2016 году. Соответственно, зерно 4-го и 5-го класса в 2016 году составляло уже больше половины.

К такому результату привел не только подбор сортов сам по себе. Основная причина того, что самый массовый товар костанайских земледельцев теряет даже не экспортные параметры, а не дает возможности на внутреннем рынке произвести муку хороших хлебопекарных качеств, называется «низкая агрономическая культура ведения хозяйства».

Первый заместитель акима области привел по этому поводу несколько фактов. В большей части мелких и средних хозяйств игнорируются научные рекомендации по соотношению сортов ранней, средней и поздней спелости.

- Объемы приобретения элитных семян за последние три года уменьшились с 11, 9 тыс. т в 2014 году до 8,6 тыс. в прошлом. Увеличивается количество площадей, засеваемых семенами массовых репродукций, - перечислял Нурмухамбетов.- Сортообновление снизилось с 2 до 1,5%, вместо рекомендуемых наукой 3,5%. И на сегодня на опытных станциях и в семеноводческих хозяйствах при наличии 10 тыс. т семян класса «элита» и 39 тыс. т семян первой репродукции хозяйствами на предстоящую посевную приобретено лишь 7,5 тыс. тонн. Даже при том, что в этом году «элита» будет субсидироваться на 70% от стоимости.

К проблемам качества семенного материала добавляется ежегодное снижение количества вносимых минеральных удобрений. В результате хозяйствования из года в год снижается плодородие почвы. По последним данным проведенного агрохимического обследования, отметил Нурмухамбетов, площади с низким содержанием гумуса составили 81% всех засеваемых в области.

Остается добавить, что все это происходит при не снижающейся денежной государственной поддержке сельского хозяйства. В нынешнем году, например, по словам акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА, на субсидии в этот сектор экономики будет направлено 30 млрд тенге, из которых 11,7 млрд – в растениеводство.

Конечно, по итогам совещания были даны поручения акиматам районов: способствовать восстановлению разрушенного семеноводства в хозяйствах, напомнить предпринимателям об ответственности за снижение плодородия почвы – земля-то арендуется, добиться эффективного расходования средств господдержки. Примерно такой набор рекомендаций звучит ежегодно.