Костанаец построил самокат на солнечной батарее и создал солнечный зарядник для телефонов

Лика НОВИКОВА

5 марта 2017, 09:05 |  Общество

26-летний  мастер производственного обучения  Костанайского колледжа автомобильного транспорта Александр ЕРУНОВ в свободное от работы время занимается конструированием и пытается заразить этим своих студентов. Особенно привлекает его  проектирование транспортных  устройств,  работающих за счёт солнечного света.

По словам Александра, идея солнечного самоката не нова. В 80-х годах прошлого века в Австралии уже делали нечто подобное и пересекли на транспортном средстве континент. Этот факт, видимо, запал в душу Александру, которого с детства привлекали батарейки и электромоторчики. Кстати, его первым самодельным проектом был корабль, собранный из деревяшки, винта из пластиковой бутылки, двух батареек и «яйца» от киндерсюрприза, в которое поместился маленький электромотор.

Про солнечные панели, которые могут преобразовывать свет в электрический ток, Александр узнал давно. С тех пор вскрывал все попадающиеся на глаза калькуляторы. Увы, все панельки в них оказывались муляжом.

С годами интерес только возрос, как и знания в области электрофизики. Однако финансовое положение семьи не позволяло приобрести дорогостоящую панель. В ноябре 2014 года в Финляндии, где наш герой находился в командировке, он увидел ее.

- Иду по супермаркету и вижу – солнечная панель, - вспоминает Александр Ерунов. - Дальше все просто: на машине из Хельсинки в Коуволу, из Коуволы на скоростной электричке в Санкт-Петербург. Оттуда в Челябинск и далее на автобусе до Костаная. Так панель оказалась здесь.

Тут и пригодилась старая подставка под телевизор, которую друг Александра  планировал выбросить. Сварили каркас, одновременно подбиралось и закупалось необходимое оборудование. Солнечная панель с характеристиками 15W, 15, 6V, 950mA, по замыслу автора, должна была заряжать мобильные телефоны.

- Я доработал панель и дал ей название «Трансформер», - рассказывает Александр. - Дополнительно потребовались розетка от автомобильного прикуривателя, стабилизатор напряжения, светодиодные лампы и преобразователь напряжения (инвентор). Мой коллега Анатолий Корчемный был первым, кто рискнул дать свой телефон для эксперимента.

Затем конструктор заставил панель двигаться, снабдив ее мотором и колесами. 

- «Трансформер» готов, он заряжает телефоны, передвигается за счёт солнечной энергии и просто греет душу мыслью о том, что настанет время и подобные штуки займут своё место в нашей жизни, - делится конструктор.

- Я не разрешаю  в кабинете заряжать телефоны от розеток, - говорит Александр Ерунов. - Когда спрашивают разрешение, предлагаю воспользоваться панелью. Многие относятся с недоверием. Но когда личный телефон  за полтора часа заряжается на тридцать процентов, мнение меняется.

Подзарядив и свои телефоны, мы направились на улицу для испытаний. 

Солнцекат - это второе  детище конструктора.

- На солнечную панель-трансформер все окружающие смотрели как на игрушку, - собирая для нас конструкцию. рассказывал Александр. -  Я решил сдвинуть человека с места за счет солнечной энергии.

Мнения окружающих разделилось. Многие не верили, что это возможно. Александр привез из Екатеринбурга две солнечные панели мощностью 250W и номинальным напряжением 24V. Одна из них и послужила источником питания солнечного самоката. Конструкция представляет собой самокат с прицепом в виде солнечной батареи.



- Внешний вид для меня не был принципиален. Добрые люди отдали старый самокат, который был приведён в порядок и модернизирован путём установки электромотора. Электромотор также достался от добрых людей, он от .. с характеристиками 250W, 24V, 14A. Из Китая я заказал контроллер и ручку управления. Я остановился именно на самокате, так как его конструкция сама по себе является лёгкой и относительно дешёвой.

Прицеп, на котором расположилась панель, изготовлена из алюминиевых советских гардин, чтобы весила поменьше. Собирая конструкцию Александр отметил, что это вторые испытания солнечного самоката. Первые прошли 24 ноября 2016 года перед входом в Автодорожный колледж, а роль  первоиспытателя досталась школьнику Дамиру Саетову, который посещал Автодорожный колледж в рамка программы «Жана белес».

- Я не использовал другие источники энергии, только солнце. Именно это мне и было интересно, - делится умелец. - Конечно, транспорт не готов для практического использования, но цель достигнута. Несмотря на слабые весенние лучи солнца и небольшую облачность, программа-минимум была выполнена. Самокат с прицепом перемещал сам себя и не очень уверенно, но всё же перевозил человека.

Фотокорреспондент «НГ» также испробовал солнцекат. Выписывая круги на скорости 4 км/ч, наш корреспондент остался доволен. Мы поинтересовались дальнейшими планами и задачами конструктора. Молодой человек признался, что подумывает собрать нечто, похожее на автомобиль на солнечном ходу

- Он будет возможно трехколесный, с двумя панелями и более мощным электромотором, - поделился Александр. - Но получилось первое, получилось второе, а третье может и не получится, так что я не загадываю.

Александр старается использовать все, что есть под рукой. Часто деталями и запчастями снабжают друзья и знакомые, всегда рады помочь в токарном и сварочном цехах колледжа. А вот все новое и современное конструктор покупает на собственные деньги. Парадокс, удивляется Александр, техника с каждым годом становится всё сложнее, а уровень знаний с которым подростки идут в колледж, всё ниже.

- Изучая вопрос альтернативной энергетики , всё больше убеждаюсь в том, что прогресс настолько шагнул вперёд, что сознание обывателя за ним не поспевает. Важной составляющей должна стать система дополнительного образования, нацеленная на выявление и развитие технических способностей школьников и на ознакомление их с широким кругом профессий. - считает Александр.

Проблемы антисоциального девиантного поведения не решаются разовыми акциями, да и их, таких  например, как программа «Жана белес», немного. Необходимо развивать, делать популярными и доступными именно технические виды творчества и спорта для детей в возрасте от 8 до 14 лет. Но у нас мало или вовсе нет кружков детского технического творчества: авиа- и судомоделирования, мотокросса, картинга...

Сам Александр Ерунов в детстве занимался в секции  детского технического творчества, семь лет увлекася картингом и по личному опыту знает, как это полезно для конструирования. Ну а солнечная энергия, питающая устройства – это хобби, которое приносит удовольствие и дает представление учащимся об альтернативной энергетике.