Станислав ГРИНЬКО: Надуманный терроризм
«Страх, ужас» - так переводится с латинского слово «террор». Оно так напугало наших чиновников, судебные и правоохранительные органы, что они закрылись от всего народа стеной из вооруженных охранников. Но ведь на их содержание требуются немалые финансовые средства, а это расход бюджетных денег.
Страх и ужас заставили правоохранителей идти на нарушения - проводить поголовный обыск всех граждан, которые, например, пришли в судебный орган. Пройди сквозь рамку, выверни карманы, открой папку и покажи, что там есть, оставь телефон и т. д. Обыскивают тебя на глазах десятков людей. Нужно ли это?
Общественная опасность этого деяния состоит в том, что оно направлено против гарантированной конституцией РК неприкосновенности личности и жилища. Личный обыск без вынесения отдельного постановления и без санкции прокурора может производиться: при задержании или заключении под стражу; при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся на месте обыска, скрывает при себе предметы или документы, могущие иметь значение для дела. Не будем расписывать здесь все подробности личного обыска, что нужен протокол, понятые, что обыск должен проводиться лицом того же пола и т. д.
Гражданина на пороге суда обыскивают, унижая его честь и достоинство. Такие действия озлобят народ. Акиматовских чиновников охраняют давным-давно, но они и под охраной умудряются воровать. Террористов интересуют места массового скопления граждан, а акиматы, прокуратуры и суды такими местами не являются. Не шибко грамотные полицейские, охраняющие входные двери, заявляют, что такой закон установил суд. Остается лишь привести цитату из комедии В. В. Капниста «Ябеда» (1798 г.): «Законы святы, да исполнители - лихие супостаты».
Президент страны к 2000 году планировал: что реформа правительства и государственной службы будет завершена; что первостепенное значение будет придаваться очищению от некомпетентных чиновников и борьбе с коррупцией и злоупотреблением властью со стороны государственных служащих.
Прошло 17 лет, и 25 января в специальном обращении президент страны заявил о готовности поделиться полномочиями с Парламентом и правительством. Я считаю, что с Парламентом нужно было бы давно поделиться, а с правительством делиться нельзя, так как оно не пользуется уважением президента страны и народа. 3 февраля на расширенном заседании правительства президент подверг резкой критике нынешнее правительство за его работу и предложил министрам, которым сложно работать, искать другую работу. На последнем съезде судебных органов страны (конец декабря 2016 года) президент также подверг справедливой критике работу судей. Общество осталось довольным этой критикой, так как президент наконец-то услышал возмущение народа правительством и судебными органами.
Структурам власти необходимо помнить, что их содержит народ, давая им зарплату, и главной для них должна являться защита гражданина и его права, а не денежный мешок и властные структуры. Когда они это поймут, тогда и не будут просить охрану и бронежилеты.
Чтобы не заблудиться в пути, иногда нужно оглядываться назад, тогда можно быть уверенным, что ты выбрал правильный путь. Не оглядываясь назад, мы идем куда-то уже 25 лет. Очередные реформы, недовольство президента правительством, очевидно, подсказывают, что обществу необходим другой путь развития.
Последние новости