Почему при укреплении тенге не дешевеют товары, рассказал министр
"Я понимаю, что у нас сохраняется определенная импортозависимость, но тем не менее нам нужно ориентироваться, то есть инфляция и курс - это величины взаимосвязанные, но тем не менее необязательно прямо. Таким образом, в движении валюты вверх или вниз нет такой прямой зависимости. Надеюсь, эта зависимость все больше и больше будет уменьшаться. Потому что мы будем наращивать свое собственное производство, и тогда движение курса тенге к любой из валют не будет влиять на стоимость товаров, работ и услуг, которые мы сами производим", - добавил он.
Министр привел в пример рынок недвижимости. "Базовые экономические теории говорят о том, что товар будет продан за столько, за сколько готовы его купить. И очень хорошим примером является рынок недвижимости. Ведь он же не пересчитался, несмотря ни на какие девальвации. Цены сохранились", - отметил глава МНЭ РК.
По его словам, антимонопольный орган должен обладать гибким инструментарием реагирования.
"Здесь вопрос должен решаться не к тому, что каким-то образом привязываться к доллару вне зависимости, есть там большая составляющая импорта или нет. Нужно решать вопросы с наращиванием собственного предложения, снижением барьеров, издержек, повышением конкуренции. У антимонопольного органа должен быть хороший гибкий инструментарий реагирования. И, естественно, с транспортной логистикой", - заключил Тимур Сулейменов.
Последние новости
