Юрий БОНДАРЕНКО: Опять буря в стакане воды?
Беру в руки газету – и, который уже раз, жаркие споры о переименовании улиц в Костанае. Но такое ощущение, что, по большей части, спорят не о сути. Как человек, причастный к изучению истории, я понимаю, что периодически меняется многое, в том числе и названия. И все же я лично категорически против всяческих кампаний. Ведь главная их цель: «Шумим, братец, шумим!»
Я считаю так: кто умеет что-то делать, тот дома и улицы строит, а кто не умеет или не знает, чем заняться, тот их переименовывает. В 90-е, когда ломался прежний уклад жизни, такое рвение было понятно. Но сейчас просто будоражат народ, отвлекая людей от реальных проблем.
Подчеркну: меня не коробят сами названия, будь они старые или новые, но удручает, что второстепенное выдается за существенное. А названия-то вторичны. Куда важнее проблемы жилого фонда, его износа, платы за коммунальные услуги. Вдумайтесь только: мы же не только платим, но и, бывает, в каждом отдельном окошечке приходится писать заявление о том, сколько людей реально проживает там-то и там-то. Сколько заморочек! А ведь есть же ЦОН, который, кстати, работает очень добротно (вспоминаю одну только безумную спешку со сменой удостоверений). Возьмите и проверяйте. Зачем всюду тьма бумаг?
Что же касается собственно названий улиц, то я хотел бы напомнить, что еще в 1984 году по заданию тогдашнего горкома партии большой коллектив подготовил книгу «Наш город в названиях улиц». Скрупулезно выяснялось, когда какая улица и как называлась, когда конкретно была переименована. Там были не только названия, но и памятники, значимые объекты. Мне самому выпала удача писать об улицах, чьи названия связаны с героями Великой Отечественной. И, в соответствии с общим замыслом, я все эти улицы пешком обошел…
С тех пор многое кардинально изменилось, но на базе той книги можно было бы сделать уже новую, с учетом всех изменений. Указывая и те объекты, которые исчезли, но исторически были частью городского ландшафта. При этом, поскольку и в дальнейшем жизнь, надеюсь, не будет стоять на месте, уместно на основе уже этой книги подготовить электронную карту, которая могла бы с учетом ссылок познакомить и с названиями, и с объектами разных лет, либо показать, как то или иное место в городе выглядело в разные периоды его истории.
Вот это – хоть и крохотная, но частица реального дела, реального прикосновения к истории. Потому что названия, имена сами по себе, без живой истории, так и останутся лишь табличками на стенах домов и заборов. Не говоря уже о том, что и после нас будут люди. Наверное, не умнее и не глупее нас. И среди них, опять-таки, найдется немало таких, кто будет увлекаться имитацией деятельности в ущерб работе реальной, по-настоящему созидательной. А значит, снова будут что-то переименовывать.
Однако, повторюсь, главное-то - не в названиях, а в том, как мы вместе можем обустраивать наш город, отделяя реально значимое от того, о чем можно просто громко пошуметь. Но, думается, мы уже выросли из коротких штанишек, чтобы криками заявлять о себе.
Последние новости