Жители житикаринского села Пригородное говорили на сходе о наболевшем - некачественном водоснабжении
Сауле КУАНБЕК
Самая популярная тема в житикаринском селе - некачественная питьевая вода
Семья Любови Пашковой воду возит из Житикары
Вот и на недавнем общем сходе народ привычно заговорил о наболевшем. Не первый год многие жители села пьют привозную воду. Альтернатива - своя, жесткая и горькая. Сельчане грешат на золотодобытчиков. Но правда в том, что в сути проблемы никто серьезно не разбирался.
Каждый очередной глава Житикаринского района лет десять уже берется за решение вопроса. Но толку немного. В селе четыре самостоятельных водопроводных сети. Относительно беспроблемно работает та, что обслуживает жителей станционного поселка. ТОО «Темір жол су» нареканий по поводу качества и регулярности подачи воды от жители не получает.
В поселках Элеваторный и АТЭП-2 в прошлом году отремонтировали сети и колонки. Техническое обслуживание осуществляет ИП «Нурали». Но местные жители по-прежнему набирают воду по расписанию. И утверждают, что пить ее невозможно.
Специалисты районного управления по защите прав потребителей народу также голословно отвечают, что в ноябре 2015-го «отобранные пробы воды соответствовали требованиям санитарных правил», но сами результаты не демонстрируют.
В районном отделе ЖКХ не ручаются, что ремонт полностью решил проблему качества питьевой воды. Технология использовалась экономная: протянули новый пластиковый трубопровод внутри старого.
- Водопровод не абсолютно новый. В любом случае проблемы будут возникать, - поясняет заместитель руководителя районного отдела ЖКХ Константин КРАВТОВ. - Но это гораздо лучше, чем ничего не сделать.
Капремонт водопроводу нужен, но район его бы не осилил. Потраченные на текущий ремонт 8 млн ушли бы только на разработку ПСД. Решить проблему возможно только за счет республиканского бюджета - в крайнем случае, областного, но, похоже, времена глобальных проектов остались позади.
В связи с этим безрадостнее всех живут сегодня в поселке Сельхозтехника, где насчитывается около 70 жилых дворов. Здесь водопровод давно под арестом из-за долгов собственника по налогам. Сельчане выкручиваются как могут: бурят скважины, просят у соседей, запасаются водой в Житикаре. Но в последнее время появились явные изменения состава воды в скважинах и колодцах.
- Около трех лет назад, - с нотками отчаяния рассказывает пенсионерка Любовь ПАШКОВА, проживающая в поселке более тридцати лет, - мы и наши соседи почувствовали неприятный вкус и запах. Были времена, когда за нашей водой из города приезжали. А сейчас ее не просто пить, умываться ею невозможно - щиплет кожу. Даже огород поливать такой водой нет смысла, не растет ничего, белые пятна на земле. Поэтому уже второй год с дедом ничего не сажаем.
Женщина пытается добиться лабораторного заключения о составе воды. Получила отписку: мол, провести госэкспертизу не представляется возможным ввиду того, что скважина находится в частной собственности.
- Супруг дважды выезжал в санэпидемологическую службу района. Мы были готовы оплатить. В первый раз вроде даже и приняли заявку, но после ответили: реактивов нет, провести анализ не могут, - продолжает Любовь Васильевна.
В июне 2015 года Пашковы не выдержали и увезли свою воду в Челябинск. Испытательный центр ФГУ «САС «Карталинская» провел полный анализ. Нам результаты помог прочесть известный гидрогеолог, ученый Виктор ДЕЙНЕКА:
- Общая жесткость воды превышена в 2 раза, есть превышение по концентрации сульфатов. Массовая концентрация нитратного азота выше предельно допустимого уровня почти в 5 раз. По данным лаборатории, считать такую воду питьевой никак нельзя.
«Можно!» - считает местная власть. На сходе жителей села Пригородное руководитель Житикаринского управления по защите прав потребителей Жумахан СПАБЕКОВ пояснил, что представленные результаты не имеют юридической силы, так как получены лабораторией другого государства.
Тупик однако: сами анализ проводить не будем, чужие исследования в расчет не примем. А людям что делать? У них нет альтернативы - никакой иной воды (кроме той, что в колодцах) тут не водится.
Местные жители обили все пороги, говорят, и до прокуратуры дошли; все, чего хотят, - чтобы определили, кто виноват, что вода стала непитьевой. Подозревают, что золотодобытчики.
Дело в том, что на территории села, ближе к поселку Сельхозтехника, размещены временный склад и узел перегрузки золотосодержащей руды. Его использовали еще с 2012 года: сначала - ТОО «Металл Трэйдинг», после - «Орион-Минералс», сегодня - Комаровское горное предприятие. В ноябре в трехстах метрах от жилой зоны (в районе водонапорной башни) шли работы по организации еще одной площадки. Собственно, из-за этого народ и решил собраться на сход. Но за два дня до проведения собрания работы были приостановлены. Людям объяснили: площадка не прошла согласование у экологов и местных органов.
В телефонном разговоре с корреспондентом «НГ» генеральный директор ТОО «Комаровское горное предприятие» Александр СИМОН исключил негативное влияние погрузочной площадки на источники подземных вод:
- Мы разгружаем руду в сухом виде на специальную площадку, далее - в вагоны. На этом участке полив не производится. Сухая руда пришла, сухая руда ушла. Могу заверить жителей, она не представляет опасности.
Так что же будут пить жители Пригородного, которые никак ответственного за воду не найдут? Пока - то же, что и пили. А закусывать обещаниями.
По словам руководителя Житикаринского районного управления по защите прав потребителей Жумахана СПАБЕКОВА, с нового года планируется выделение средств на проведение мониторинга состояния водосетей, находящихся в частной собственности. А в акимате обдумывают, как снять арест с водопровода и перевести его в коммунальную собственность. Это единственный способ сделать возможным государственное инвестирование водопровода. Акимат предложил включить реконструкцию сетей водоснабжения села Пригородное в перечень приоритетных бюджетных проектов на 2015-2018 гг.
Последние новости