Две экспозиции о важном: 30 костанайских художников представили около сотни картин на выставках о Казахстане
Выставка, посвященная 25-летию независимости Казахстана и 80-летию Костанайской области, открылась в Костанайской картинной галерее 15 декабря. На ней представлены две экспозиции: тематическая «Земля моя, мой Казахстан» и «Мой Казахстан» - по итогам областных пленэров.
В галерее было многолюдно и шумно, играл саксофон, выступал театр моды "Жаным", посетители и художники пребывали в приподнятом настроении - вероятно, в предвосхищении длительных выходных.
- В течение года в нашей картинной галерее проходило множество выставок. Мне приходилось посещать их, так скажем, вне публики, - отметил на открытии выставки руководитель областного управления культуры Ерлан КАЛМАКОВ. - И каждый раз я открывал для себя что-то интересное и новое. Мы с директором Национального музея также посетили галерею. Гость был приятно удивлен, работы наших художников привели его в восторг. Лучшие произведения были переданы в музей в рамках акции «Дар Национальному музею».
Калмаков вручил благодарственные письма сотрудникам Наурзумского заповедника, на территории которого в 2016 году проходил межрегиональный плэнер художников Костанайской и Алматинской областей. Также письма вручили гендиректору ТОО «Костанайский печатный двор», Почетному консулу Украины в Казахстане Анатолию Тарасенко, который подарил галерее картину известной украинской художницы Ярославы Теченко «Май»; руководителю молодежного театра «Галерка», режиссеру театра моды «Жаным» Алевтине Котельниковой; жительнице Костаная Елене Брагиной, передавшей галерее коллекцию книг по художественному изобразительному искусству. Костанайские художники Николай Торшин, Георгий Соков, Леонид Егоршин и руководитель областного Союза художников Вадим Быков также были награждены.
- Художники - это такой народ, который работает везде, лишь бы были карандаш и бумага, - сказал Вадим БЫКОВ. - Я сам не ожидал, что получится такая интересна разнообразная выставка. Хотя это вполне закономерно, когда выставка сборная. Это говорит о том, что наши художники очень разноплановые, не похожие друг на друга, и этим можно гордиться.
От имени Союза художников Костанайской области он поблагодарил сотрудников галереи за сотрудничество и вручил им благодарственные письма.
О ежегодных пленэрах, которые проводятся в Костанайской области, рассказал их неизменный участник, художник Юрий НОВОСЕЛОВ.
- Сколько существует картинная галерея, столько же существует проект пленэр, - отметил он. - Обычно мы выезжали где-то 5-7 раз за сезон. В последние годы график изменился – мы стали ездить за неделю один раз. Как правило, после завершения проекта организуем встречу с жителями тех мест, где проводился пленэр, дарим им свои работы. Они удивляется, что, оказывается, живут в красивых местах, сами не замечая того. Последние два пленэра получились межрегиональными – приглашали художников из других регионов.
- Эти 25 лет в сжизни нашего государства были непростыми, - обратился к присутствующим завсегдатай картинной галереи Аркадий ДЕНИСОВ. - Были всякое, потому что любой неизведанный путь чреват ошибками и потерями. Но, глядя на эту выставку, приходишь к мысли, что мы перешли этот период без больших потерь. Во всех картинах есть хороший девиз: что люди не сломались, они верят, что впереди более интересная и богатая жизнь, в том числе по отношению к культуре и художникам. Если мы будем чаще приглашать людей на выставку и в филармонию, негодяев не останется.
Николай ТОРШИН представил на тематической выставке 4 новых картины, в которых изобразил природные ладшафты родного края. В пленэрной экспозиции можно увидеть 17 этюдов автора, написанных в разные годы.
- У меня вызвали большой интерес акварельные этюды некоторых молодых авторов, которые представлены в экспозиции на втором этаже, - поделился он с «НГ». - Мы возлагаем большие надежды на них. Конечно, большая часть начинающих художников предпочитает уезжать в столицу, поскольку там больше возможностей для реализации. Но сегодняшняя выставка показала, что у нас много достойных молодых авторов.
Георгий СОКОВ также не скрывал гордости за молодых коллег:
- Некоторые молодые художники по акварели очень хорошо пишут, даже лучше нас. - Фамилии называть не буду, чтобы остальные не обиделись. Мы очень рады за молодежь.
Среди работ, представленных Соковым, можно заметить одну новую - под названием «Памяти друга». По словам художника, он посвятил картину коллеге по цеху.
- Хочу отметить, что это не конкретный портрет, а, скорее, собирательный образ. То есть картина писалась не с фотографии, - пояснил он.
Большинство картин на тематической выставке - степные и лесные пейзажи. Немало работ содержат этнические и анималистические мотивы. Картины Олега Кускова - одни из немногих, в которых нашли отражение городские ландшафты Костаная. На двух картинах с разных ракурсов запечатлена набережная Тобола.
- Я больше 40 лет живу на набережной и видел, как она строилась, - говорит художник. - Конечно, сейчас набережная красивая и аккуратная, но мне ближе та, времен моего детства, когда мы с друзьями лазали по деревьям и могли купаться, где угодно. На одной из картин я изобразил набережную, когда еще не было пляжа, ресторана «АК-Шанырак», а неподалеку стояла водонапорная башня, с помощью которой качали воду для городских нужд. Эту картину у меня купили на одной из недавних выставок.
Жительница Костаная Вера СЕМЕНОВА пришла на выставку с семьей.
- Потрясающие работы, - поделилась она впечатлениями о картинах Натальи Халифаевой .- Мне импонирует самобытный стиль, манера подачи. У Баталовой тоже замечательные работы. Конечно, некоторые картины я уже видела на прежних выставках, но есть и много новых вещей. Радует, что много молодых авторов.
Игорь БАРАБАНОВ преподает изобразительное искусство в школе для учащихся с нарушениями слуха. Он отмечает, что некоторые работы порадовали метафоричностью.
- Это прослеживается в картинах Сокова и других художников, - пояснил Барабанов. - А вот этюды Захарченко свидетельствуют о новом этапе в его творчестве. Раньше он писал фантазийные вещи. К примеру, есть у него картина, где сидит мальчик, рядом с ним велосипед и совершенно несоответствующие его размеру и цвету времени года деревья. Здесь зритель должен понять, что деревья он видит глазами мальчика. Есть же такое выражение: «Когда деревья были большими». Этот же прием использовал в своих работах Дейнеко. У него есть картина «Будущие летчики» в Третьяковской галерее. Мальчики сидят и смотрят в небо, а вдали кораблик плывет, и он именно такой, каким рисуют его мальчики в этом возрасте. А на этой выставке Захарченко обратился к исследованию натуры и созерцательной передаче настроения. В этих пейзажах представлено одновременно сиюминутное и вечное. Собственно, на этом зиждется вся живопись.
Обе экспозиции будут работать в течение месяца. Костанайские зрители смогут увидеть около 100 работ 30 авторов из Костаная, Рудного и Лисаковска.
Последние новости