Идея мусороперерабатывающего завода для Костаная уже не актуальна, будет построен полигон ТБО и сортировочный комплекс
Галина ПЕТРЕНКО
Костанайская область учла опыт двух неработающих подобных заводов в Алматы и Астане, изменила и удешевила проект, сообщил «НГ» руководитель отдела управления отходами управления природных ресурсов и регулирования природопользования Амангельды ИСМАИЛОВ.
Накануне в Костанае прошел круглый стол, который был организован в рамках проекта «Пропаганда раздельного сбора отходов пластика». На нем обсуждалось и то, как в области стараются модернизировать управление отходами, цивилизовать работу по сбору их у населения, утилизации, переработке.
Напомним, что пять-шесть лет назад исполнительной властью Костаная ставился вопрос о необходимости строить в областном центре мусороперерабатывающий завод. На средства республиканского бюджета в 2013 году было подготовлено технико-экономическое обоснование на 8,5 млрд. Однако, опыт двух ранее введенных в строй заводов в Астане и Алматы, которые так и не смогли наладить рентабельную работу, заставил пересмотреть планы.
- В сложной экономической ситуации мы отобрали из ТЭО то, что реально нужно, - сказал Исмаилов. - А это новый полигон ТБО, на нем - небольшой комплекс для ручной сортировки отходов, брикетирования их, в дополнение к этому - обновление парка контейнеров, кое-какой техники. Вместо прежней цифры получилось около 5 млрд тенге.
Область пытается для реализации идеи привлечь инвестиции международных институтов развития.
В сентябре в Костанай приезжала команда Всемирного банка. Эксперты осмотрели участок под новый полигон ТБО, который расположен между Костанаем и Рудным, неподалеку от поселка Семилетка. Рассматривается возможность разместить полигон на площади от 30 до 60 га.
Когда точно Всемирный банк решит вопрос о возможности инвестировать средства, в управлении пока не знают, информация поступит сначала в министерство энергетики. Зато точно известно, что новый полигон больше не будет так походить на банальную свалку, как действующие. В апреле 2016 года был принят закон о «зеленой» экономике, напомнила на круглом столе руководитель общественного фонда «Центр «Содействие устойчивому развитию» Вера МУСТАФИНА.
- А это значит, что все новые полигоны должны соответствовать не только санитарным и строительным нормам, но и национальным экологическим стандартам, - подчернула она. - А они устанавливают, какая должна быть система сбора фильтратов, система отбора свалочного газа, каковы технические требования к противофильтрационному экрану, требования к рекультивации и стабилизации отходов в теле полигона.
По словам Мустафиной, национальные стандарты РК уже разработаны. Приняты будут в ближайшее время.
Последние новости