Проблемы перехода к обязательному медстрахованию обсудил Общественный совет Костанайской области
Евгений ШИБАРШИН
Сегодня, 15 ноября, Общественный совет провел слушания «Об обязательном социальном медицинском страховании: основные приоритеты и задачи».
Гульшат Байжуманова: «Негативные моменты 1998 года были учтены»
И. о. руководителя управления здравоохранения Гульшат БАЙЖУМАНОВА назвала главные причины перехода Казахстана к системе ОСМС: необходимость формирования солидарной ответственности граждан за свое здоровье, создание финансовой устойчивости системы здравоохранения и повышение ее эффективности.
Несовершенство нынешней системы особенно ярко проявляется в сдерживании использования новейших технологий. Если в 2010-м году для лечения жителей Костанайской области новые технологии применили в 102 случаях, для чего израсходовали 62 млн тенге, то в 2016 году - уже более 800 случаев, на что потратили 870 млн тенге.
- За 10 лет расходы на систему здравоохранения в Костанайской области выросли с 7,8 млрд тенге до 40,6 млрд, расходы на душу населения – с 8 700 тенге до 46 000 тенге, - сообщила Байжуманова.
Но даже при такой положительной динамике денег все равно не хватает. Чиновники от медицины надеются, что система обязательного медстрахования эту проблему решит.
Член Общественного совета Николай ПЕЧЕРИЦА напомнил о прежнем негативном опыте введения в Казахстане страховой медицины, когда прежний руководитель ФОМСа сбежал и деньги на счету этой организации исчезли «в неизвестном направлении».
Николай Печерица: «Не получится ли так, что мы наступим на те же грабли, что и в 90-х годах?»
- Негативные моменты 1998 года были учтены, – ответила Байжуманова, - но тогда же из того, что было, система здравоохранения положительное извлекла. Сама система у нас осталась – мы не потеряли ни сеть больниц, ни сеть поликлиник, хотя все детские сады были закрыты тогда – кризисная ситуация была. Тогда же не учитывали процент доходов (при внесении взносов в ФОМС – «НГ»), а определили одинаковую для всех ставку – 650 тенге. Сейчас процент доходов (у граждан – «НГ») будет учитываться. И государство тогда не могло из-за кризиса вносить за население. Сейчас государство за 12 категорий граждан с 1 января 2018 года будет вносить.
Председатель Общественного совета Сайран БУКАНОВ выразил сомнение, что ОСМС придаст системе здравоохранения финансовую устойчивость. Он отметил, что в Костанайской области много крестьянских хозяйств, главы которых работают по патенту. С наемными работники они рассчитываются сеном, отходами, так что ждать, что какие-то средства от них будут поступать в фонд медицинского страхования, на его взгляд, не реально.
Сайран Буканов (в центре): «Я к этой системе отношусь скептически»
- Лучшие механизаторы сейчас живут в городе, - продолжил Буканов. – Отработал в селе, получил «конверт» и уехал. Как тут отличить самозанятых от безработных? Я к этой системе отношусь скептически. Здесь с другого конца нужно начинать – надо сначала навести порядок в учете.
Представители управления здравоохранения с такой оценкой согласились, подтвердив, что неясностей в будущей системе обязательного медицинского страхования еще очень много. Именно поэтому срок перехода к ней мажилис предложил отодвинуть на полгода - до 1 июля 2017-го. Проблема еще и в том, что в этом процессе есть работа и для других структур госуправления, но они ею пока не занимаются.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Последние новости