Тимур ГАФУРОВ: Чтение мыслей с полувзгляда
Казахстанские чиновники во время визита в Японию показали столь высокий стиль отношений, по сравнению с которым бледнеет даже кодекс чести самурая бусидо. Вот как описывает этот международного значения инцидент Tengrinews.kz.
Глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов подписывал в Токио Договор об участии Японии в выставке EXPO-2017 между национальной компанией и Японской организацией по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО). На церемонии присутствовали Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Документ Есимов подписал и хотел уже вернуться на свое место, но в это время японский коллега протянул ему руку. Помог разрешить эту ситуацию президент Казахстана, который, цитирую, «буквально взглядом подсказал руководителю нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017», что тому следует пожать японцу руку».
Не хочется верить, что такой искушенный в вопросах внутренней и внешней политики чиновник, как г-н Есимов, не знаком с элементарными нормами этикета. Причина конфуза, скорее, в другом: при совершении любого мало-мальски значимого поступка в присутствии начальства казахстанский чиновник на всех уровнях власти прежде всего следует более важному корпоративному правилу - смотреть на реакцию своего сюзерена. И действовать дальше в соответствии с этой реакцией. Подскажет взглядом руку пожать - пожму. Отведёт взгляд - рука партнёра так и повиснет в воздухе.
Возможно, такое поведение кому-то напомнит младшую группу детского сада, ждущую указаний от воспитательницы. Но мы-то с вами знаем, что казахстанская чиновничья этика корнями уходит в постулат бусидо, который гласит: «Во время сна самураю не следует ложиться ногами в сторону резиденции сюзерена. В сторону господина не подобает целиться ни при стрельбе из лука, ни при упражнениях с копьём». Умение постоянно держать начальника в поле зрения - главное условие успешной карьеры. Хотя оно же может помешать при выполнении боевого манёвра: пока ты ждёшь указующего перста или подсказывающего взгляда, оставшийся вне поля зрения враг может подойти с тыла, а друг - покинуть позиции.
Впрочем, нашим самураям сужение кругозора никак не мешает выполнять поставленные перед ними задачи. Потому что вертикаль власти в Казахстане уже перешла на новый качественный уровень - телепатический. И ничего фантастического в чтении мыслей на расстоянии в данном конкретном случае нет - в правильно выстроенной номенклатуре должностные лица не только приобретают одинаковое выражение, но и думать начинают сходно.
Как сообщает «Википедия», бусидо окончательно оформился в конце эпохи воюющих провинций Сэнгоку Дзидай - в 1467-1568 годах. В Казахстане, чтобы достичь гораздо большего результата, столетия ждать не стали. Еще 23 года назад о такой монолитности мы могли только мечтать. Как раз об этих временах вспоминал Нурсултан Назарбаев перед визитом в Японию, рассказывая корреспондентам телерадиокорпорации NHK и информагентства «Киодо Цусин» об истинных причинах отказа Казахстана от ядерных боеголовок.
- Представляете, столько оружия в таком государстве, - сказал он. - Это могло попасть в руки любого человека. Сегодня я президент, может быть другой президент. С каким настроением кто придет и что будет с моей страной?
Оставим за скобками вероятность сохранения ядерного потенциала в случае, если бы наш первый президент уже тогда знал, что народ будет просить его остаться на этом посту еще четверть века. Но сама мысль о возможности смены главы государства, которая тогда прозвучала вполне естественно, сейчас абсолютно чужда казахстанскому менталитету. Потому что за это время все мы стали немножко телепатами.
Последние новости