Костанайский ученый Виктор Дейнека назвал Верхнетобольское и Каратомарское водохранилища ненадежными источниками питьевой воды

Галина ПЕТРЕНКО

28 октября 2016, 16:23 |  Общество

Сегодня они не имеют альтернативы для жителей Лисаковска, Рудного, Качара. Состояние этих источников и перспективы снабжения населения более качественной водой обсуждалось 28 октября на заседании 10-го Тобол-Торгайского бассейнового совета.

Лисаковск получает воду из Верхнетобольского водохранилища, Рудный пользуется Каратомарским. Верхнетобольское хранилище является расслоенным, это значит, что вода в нем неоднородна. Придонные слои более минерализованы. В маловодные годы это становится проблемой, существенно влияющей на качество забираемой оттуда городом воды.

- В 1996 году в мае, после прохождения паводка, водозабор подавал воду с глубины 18-ти метров, и это была вода с уровнем минерализации 2 г на литр. То есть некондиционная, - привел в своем сообщении пример председатель Северо-Казахстанского отделения Академии минеральных ресурсов РК Виктор ДЕЙНЕКА. - Тогда в аварийном порядке — я сам принимал участие в решении этой проблемы — пришлось прорезать водозаборные окна значительно выше.

Но это разовое решение постоянной проблемы, считает ученый. Маловодные годы не редкость, и по его расчетам на четвертый подряд маловодный год Верхнетобольское водохранилище становится крайне ненадежным источником водоснабжения.

Этому способствует еще и конструкция самого гидроузла, которая предусматривает малый донный сброс. То есть на пике паводка водохранилище сбрасывает поступающую пресную воду, а нижняя более соленая остается для пользования. Конечно, сброс паводковых поступлений идет в то же Каратомарское водохранилище, но речь в данном случае идет о водопотреблении лисаковчан.

- По идее, гидроузел можно реконструировать. Но в нынешней экономической ситуации это проблема почти нерешаемая, - считает Дейнека. - Гораздо более эффективным вариантом решения проблемы будет переход на водоснабжение Лисаковска из подземных пресных источников. Тем более, что это решение проблемы навсегда. В 10 км южнее города находится местрождение пресных вод Степное. Запасы разведаны, недавно переоценены, поставлены на баланс. Вода хорошего качества — минерализация составляет 0,4 г/л. Предлагаю совету рекомендовать исполнительной власти как можно быстрее заказать проект водозабора с использованием подземных источников. Кстати, он должен быть общим и для населения Октябрьского. Вода Козыревского месторождения, которой пользуются люди в этом поселке, на пределе качества по минерализации, около грамма солей на литр.

В Рудном — другая проблема. В июне-июле в Каратомарском водохранилище цветут сине-зеленые водоросли. Из-за этого воду сильно хлорируют, в результате чего в воде появляются ядовитые фенолы, неприятный запах.

Уничтожить водоросли раз и навсегда в водохранилище невозможно. По крайней мере, на Бассейновом совете сразу несколько человек упомянули, что наука пока не знает средств для этого. Выход — также перейти с водоснабжения из поверхностных источников на подземные. Запасы и качество Качарского месторождения пресных вод это позволяют.

- Конечно, в Рудном водоканал — частная организация, - отметил докладчик. - И когда я говорю о необходимости как можно быстрее делать проект, я больше адресуюсь к акимату. Пусть решает эти вопросы с предпринимателем. Обязанности заботиться о нормальном снабжении водой населения с власти никто не снимал.

В свою очередь, директор ТОО «Рудненский горводоканал» Анатолий ЗУЕВ заявил, что проблему решать нужно, но только на условиях государственно-частного партнерства.

Члены совета особо обратили внимание СМИ на то, что сейчас вода, забираемая из всех источников на питьевые цели, поступает нормального качества. И в любом случае на пути к потребителю в городских снабжающих организациях она проходит этап водоподготовки.

По итогам заседаний Бассейнового совета готовится протокол, предложения из которого будет направлен в Комитет по водным ресурсам министерства сельского хозяйства.