Процесс по делу о хищении 163 млн тенге администрацией Казахского театра драмы начался в Костанае
Надежда КОВАЛЬСКАЯ
В течение 5 лет в Костанайском областном казахском театре драмы им. Ильяса Омарова разыгрывались «финансовые спектакли» с подставными лицами, несуществующими постановками и липовыми кассовыми ордерами.
Распределением ролей (именно так сказано в обвинительном заключении) занимался директор театра Нурлан ЕРЕКЕШЕВ. Сейчас вместе с главбухом Гульзадой БЕКТУРСЫНОВОЙ и бухгалтером-кассиром Менсулу КУЛЬТАЕВОЙ он обвиняется в служебном подлоге и хищении огромной суммы - 162 934 455 тенге.
Еще в марте, когда подозреваемых только задержали, эта цифра составляла 61 млн тенге. Когда стали «копать» глубже, выявили еще 100 млн. Тогда же на скамье под следствие попал Ерекешев, от которого корреспонденты «НГ» так и не смогли добиться комментария после громкого задержания его сотрудниц.
Первое заседание по делу состоялось сегодня, 13 сентября. Все трое подсудимых зашли в зал без наручников.
По версии гособвинения, 163 млн тенге были похищены в период с января 2011-го по март 2016 года. Выделялись они государством «на поддержку театрального и музыкального искусства и осуществление предприятием деятельности по популяризации сценических представлений произведений литературы и искусства».
Как сказано в обвинительном заключении, идея хищения принадлежала Нурлану Ерекешеву. Он посвятил в преступные планы Гульзаду Бектурсынову и Менсулу Культаеву. Культаева получала по расходно-кассовым ордерам деньги в банке. Бектурсынова выписывала рассчетно-кассовые ордера на фиктивных лиц. Суммы примерно одинаковые – по 200 000 – 300 000 тенге. В феврале 2016 года бухгалтеры заключили фиктивный договор с драматургом Ерсайыном Толеубаем на покупку пяти пьес за 5 млн тенге. Похищенное делили на троих.
Все трое подсудимых обвиняются по ст. 176 ч. 4 п. «б» УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) и ст. 314 ч. 1 (служебный подлог).
Свое отношение к обвинению Ерекешев, Бектурсынова и Культаева пока не выразили никак. Изъявили желание давать показания только после всех свидетелей. Однако их позицию можно было понять по фразе судьи Батырбека Кудабаева, которую он сказал после оглашения гражданского иска о возмещении материального вреда, нанесенного управлению культуры.
- Вот вы смотрите на адвокатов и говорите так, как вам подсказывают. Но ведь нельзя признавать вину и не признавать при этом иск! В принципе, мы еще остановимся на этом вопросе в дальнейшем, и я вам все разъясню, - пообещал судья.
Много было вопросов и к представителю потерпевшей стороны – заместителю руководителя по финансово-экономическим вопросам управления культуры акимата Костанайской области Каиржану ЕСИМТАЕВУ. Чиновника несколько раз спрашивали о том, как хищение такой огромной суммы могло столько лет быть незамеченным органом, курирующим театр.
- Бюджет театра планируется на 3 года, - пояснил Есимтаев. – Заявка подается до 15 мая, после чего мы ее рассматриваем. А бюджет утверждается в конце декабря. В среднем годовой бюджет составляет около 150 млн, но из года в год эта цифра растет. Большая часть уходит на зарплату сотрудникам, коммунальные услуги и налоги. И только 5% уходит на постановку спектаклей. В среднем театр ставит их 3-4 в год. Но бывает, что на собственные средства, полученные от продажи билетов, приобретается еще одна пьеса. Это не запрещено, нас ставят об этом в известность. По итогам года театр перед нами отчитывается.
- Неужели вы все эти годы не замечали, что в театре что-то неладно? – спросил адвокат Сергей ТРУШКОВ.
- Нет. Мы не имеем права проводить какие-либо проверки в театре. Это задача фискальных органов.
- Но если вы говорите, что большая часть уходит на зарплаты и комуслуги, то мог ли вообще функционировать театр с такими хищениями? – вступила адвокат Сауле СУЛЕЙМЕНОВА.
- Не знаю, долгов ни по комсулугам, ни по зарплате не было.
Хищения выявила ревизионная комиссия по Костанайской области, которая пришла с проверкой в феврале 2016 года. По словам бывшего сотрудника комиссии Азамата ИЛЬЯСОВА, подозрения вызвали кассовые ордера, выписанные на людей, которые никогда в театре не работали.
- В некоторых ордерах не было подписей ответственных лиц, - рассказал Ильясов. – К тому же пьесы у Толеубая были приобретены с нарушением Закона о госзакупках. 1 марта мы проводили инвентаризацию во второй раз, нам показали исправленные документы. Например, в ордере, в котором раньше стояла сумма 9840 тенге, появилась цифра 3 150 000 тенге.
- Почему эти нарушения не были выявлены ревизионной комиссией 2 года назад? – спросила Сулейменова.
- Тогда не проверялись ордера. Если я не ошибаюсь, в 2014 году действовал мораторий, - ответил Ильясов
Последние новости