Николай ВОРОНИН: Что даст Казахстану членство в ВТО?
Почти 20 лет переговоров привели к тому, что наконец-то Казахстан в угоду амбициям правительственных чиновников и президента стал членом ВТО (Всемирная торговая организация). А надо ли это нам?
Дело в том, что ВТО сейчас напоминает большой базар, причем без всяких правил. К примеру, возьмем Россию. Несмотря на то, что эта страна является членом ВТО, в отношении ее Запад ввел санкции, которые касаются именно торговли.
Ничего не дает это членство и для развития экономики. Киргизия уже давно является членом ВТО, но экономического бума в этой стране не наблюдается. То же будет и у нас. И проблема тут банальна: мы зависим от импорта из-за нехватки производства тех же потребительских товаров. Мы даже соки и молоко производим из импортируемого концентрата. У нас самые дорогие сады, самые дорогие молочно-товарные фермы, потому что мы везем импортные саженцы, импортных коров, импортное оборудование.
А вот импортеры (по-простому - купи-продай) от членства в ВТО выиграют. Теперь Европа и прочий создающий, производящий и экспортирующий товары мир обрушит на наши прилавки лавину своей продукции с уже заложенной гиперинфляционной составляющей: поставлять-то они ее будут в долларах и евро. Естественно, это подорвет и так хилое местное производство. Нашим производителям теперь придется конкурировать с иностранцами на своем поле.
А что с экспортом? Не секрет, что нефть, газ, уран, редкоземельные металлы, да и ту же пшеницу мы продавали и без членства в ВТО. В экспорте Казахстана доля обработанных товаров составляет всего 22% (для сравнения: в Китае - 99%, Беларуси - 93%). Остальные 78% казахстанского экспорта занимает сырье.
Еще в 1913 году Ахмет Байтурсынов отмечал: «Казахи вывозят за пределы страны сырье, а завозят и покупают готовые продукции, которые сделаны из этого же сырья, в 5-6 раз дороже. Это признак невежества».
Мало что изменилось за 100 лет. Председатель президиума НПП «Атамекен» в 2015 году, находясь в нефтяной столице Атырау, неутешительно резюмировал: «В Казахстане созданы все условия для поддержки предпринимателей, но экспортировать пока нечего». И далее: «У нас инструментов поддержки экспорта достаточно и деньги выделены, но нет, к сожалению, продукции, которую нам надо поддержать».
И еще одна проблема. Один из главных принципов ВТО - ограничение преференций своим внутренним производителям. В этом году у нас меняется порядок субсидирования сельхозпроизводителей. Костанайские аграрии бьют тревогу. Они говорят, что новые правила ни к чему хорошему не приведут. Как бы не получилось, что, получив членство в ВТО, мы потеряем хлеб, молоко и мясо.
Последние новости