Ирина БУРЕЕВА: Рукотворная память

«Тот, кто подхватит эту тему или придумает что-нибудь другое в качестве городского пиара, большое дело сотворит!»
10 июля 2016, 08:01 |  Мнения

Жанна училась в школе так себе. Была маленькой худенькой, сидела за первой партой и ничем себя особо не проявляла, разве что самодельные воротнички на форму уж очень красивые пришивала. По окончании школы, когда все одноклассники разлетелись по городам тогда еще СССР (в Ленинград, Свердловск, Куйбышев - названия-то какие!), дошел до нас слух, что Жанна уехала в Торжок и поступила в училище на золотошвейку. «Куда-куда?» - переспрашивали мы меж собой, впрочем, ее судьбой особо никто не интересовался, так как тихоня жила сама по себе и дружбы с нами не водила.

Прошли годы. Как-то посетили мы семьей выставку народных промыслов России. Выставка, кстати, привела меня в полный восторг! Хохлома и Городец, гжельский фарфор, палехская и федоскинкая лаковая миниатюра, павлово-посадские платки, вологодское и елецкое кружево, дымковская и мурановская игрушка, златоустовское оружие и каслинское литье - глаза разбегались. Среди изделий чуть ли не музейные образцы - покупай, не стесняйся! Понятно, что сегодня, в контексте XXI века, все эти «шуйские гармошки», «жостовские подносы», «ивановские ситцы» - часть глобального странового пиара. Но все же это и счастье - понимать, что всяк народ велик своими традициями, ремеслами, наследием, памятью поколений.

И вдруг вижу павильон «Торжокские золотошвеи». Держу в руках сумочку, рассматриваю вышивку золотыми нитями и вспоминаю Жанну нашу - может, эту вещь вышивала именно она? И так мне тепло стало от этих воспоминаний, от самой мысли о той далекой девочке, про которую почти 30 лет ни духу, ни слуху... Хотелось бы думать, что всё у нее сложилось отлично и доросла она в своем мастерстве до какого-нибудь передовика производства.

Летом, в самый активный сезон путешествий, что везут туристы из поездок со всего мира? Сувениры, конечно. Желательно - прикладные. Из венецианского Мурано - разноцветное стекло, из испанского Толедо - изумительные кружева, из португальской Батальи - цветной фаянс. И отовсюду - еще сотни рукотворных вещиц, милых сердцу и в быту полезных. И вот мне подумалось - а что из Костаная на память долгую везут? Чтобы вспоминать про наш край как-то особо, эксклюзивно? И это, скорее, вопрос не про конфеты фабрики «Баян Сулу», а именно про традиционную материальную культуру, сотворенную руками соотечественников.

Согласна, Костанай не имеет многовековой истории, чтобы в нем столетиями зарождались и процветали народные промыслы. Да и исторически он развивался, как аграрный, а не кустарный, край, в близости с селом, сельским хозяйством и сельскими предприятиями. У города была судьба чуть ли не столицы всесоюзной житницы (по крайней мере, об этом трубила местная газета, и на политинформациях мы это активно штудировали). Так или нет, но это славная страница его прошлого. Тот, кто подхватит эту тему или придумает что-нибудь другое в качестве городского пиара, большое дело сотворит! А пока так и будем дарить гостям растиражированные на всю страну чапаны, камчу да войлочные тапки. Не оригинально, но за неимением лучшего (точнее, своего личного), как говорится...