Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Надо ли дуть на холодную воду?
Мир захлестнула волна терроризма, наложившаяся в наших весях еще и на общеуголовную преступность. Во всех странах стали принимать так называемые повышенные меры безопасности. У нас целые полки полиции поставлены «под ружье» и заняты тем, что охраняют вверенные им объекты от всякого рода поползновений.
При этом к охраняемым силами полиции и армии объектам причислены почему-то только избранные: административные здания местных исполнительных органов (законодательные почему-то сюда не попали), суды, прокуратуры, банки, иностранные диппредставительства (это особо важные объекты); воинские части, склады медпрепаратов и ядовитых веществ, космическая и атомная инфраструктура (стратегические объекты); объекты отраслей экономики, связанные с нефтегазодобычей, связь, телекоммуникации и пр. Причем только там, где государство имеет контрольные пакеты акций или долей.
То есть само государство силами государства же, особо охраняет именно объекты государственной собственности. Все иные здания, сооружения, объекты, включая жилой сектор, отрасли культуры, спорта, отдыха, просто улицы, сельхозобъекты и т. п., оставлены без стратегической, особо важной и т. п. охраны. Здесь - только по фактам совершения там преступлений или правонарушений. Сами о себе заботьтесь, а если что - звоните! Вероятно, и поэтому тоже вал квартирных краж буквально захлестнул наши города и веси. Полки полиции бдят, сидя на положении вахтеров, в зданиях госорганов. Что плохо согласуется с ч. 1 ст. 6 и ч. 1. ст. 14 Конституции РК, где прямо указано, что в нашем государстве равным образом защищается государственная и частная собственность, что все равны перед законом и судом.
Приходя по делам в госорганы, ОВД, прокуратуру, суды всех уровней сразу натыкаешься на кучу охранников и приставов, которые прежде всего рассматривают тебя как потенциального злоумышленника: досмотр, сумку открывай, телефон нельзя, фотоаппарат - ни в коем случае, и вообще, лучше приходи с пустыми руками, зашитыми карманами и с листочком заявления. При этом сами охранники в руках нормативных правовых актов не держали и не имеют об их содержании ни малейшего понятия.
Не так давно при посещении Костанайской прокуратуры имел стычку с охранниками. Один сержантик на мои требования обосновать свои действия «по досмотру» ничего сказать вообще не смог. Второй, более шустрый, заявил, что постановление правительства № 1151-2012 года (почему-то он его сначала назвал приказом), которым они-де руководствуются, является совершенно секретным и его показать не имеют права, но там якобы все есть. И в голову ему не пришло, что законодательство РК обязывает любые госорганы знакомить граждан страны с любыми законами и иными нормативными правовыми актами, которые народа касаются. А как их иначе исполнять? Поэтому все законы и постановления вступают в силу только после их опубликования. Это касается сейчас даже закона «Об оперативно-розыскной деятельности», который в 70-80-е годы прошлого века и по линии МВД, и по линии КГБ шел под грифом «совершенно секретно».
Так что там, в Законе РК «Об органах внутренних дел» и в постановлении Правительства РК № 1151-2012 года, сказано на счет досмотра, перечня предметов, запрещенных к проносу в здания госорганов и т. п.? А нет там ни точных указаний (как и что делать при досмотре), ни перечня запрещенных предметов. Так что все то, что происходит в госорганах, - либо сплошная «произвольная программа», либо личное указание руководителя этого госоргана.
Последние новости