Ирина БУРЕЕВА: Опасное ЕНТ
Июнь не церемонится на долгие реверансы и дарит нам все сразу: жару и тополиный пух, долгие светлые вечера и новые влюбленности, урожай клубники и купание в Тоболе… Живи и радуйся, что многие и делают. И лишь выпускники школ и их родители не жалуют этот месяц, поскольку у них - ЕНТ!
Страх, стресс, обмороки, неврозы, неоправданные надежды и, как следствие, рухнувшие мечты. Истерия вокруг ЕНТ словно висит в воздухе, ею пропитано все - разговоры родителей и их друзей, споры коллег, пересуды старшеклассников и самих выпускников, статистика подростковых самоубийств и расследования журналистов.
По сведениям Института равных прав и равных возможностей, Казахстан лидирует среди стран СНГ и Восточной Европы по количеству подростковых суицидов. Психологи настаивают, что едва ли не фактор, ведущий к суицидам, - ЕНТ. Правда, официально государством не было проведено ни одного социологического, психологического исследования на предмет того, как тестирование влияет на детей и на их психику.
Мы очень любим своих детей. Мы хотим для них всего самого лучшего. И учим их, как после школы выйти во взрослую жизнь, куда стремиться, чего добиваться. В теории. На практике огромное число детей выходит в жизнь, понимая, что их не ждет ничего хорошего и интересного. Что они слышат от взрослых об этой жизни? Работа достала, начальник - идиот, денег нет, бьешься как рыба об лед и все без толку. А тут еще ЕНТ, которым на протяжении всего выпускного года третируют все - и учителя, и родители.
Конечно, детям страшно. Они смотрят на нас, видят нашу привычку ныть и жаловаться, ничего не пытаясь изменить. Это формирует у них образ бесперспективности взрослого мира, бессмысленности существования и неприятие такого скучного серого будущего. Не лучше ли прекратить все это уже сейчас, не мучаясь подготовкой к ненавистному тестированию? Не знаю достоверно, но, наверное, так рассуждают те, кто решился на страшный шаг…
Любителям покритиковать, мол, что ты знаешь про детей, скажу: знаю, моя дочь весь 11-й класс самостоятельно жила и училась в Алматы. Совершенно одна. Без родственников и помощников. То есть готовила, убирала, стирала и конфликтовала с ПКСК (из-за протекающих труб). Так уж сложились семейные обстоятельства. Конечно, она приезжала к нам на каникулы, мы навещали ее в течение года, но всю подготовку к ЕНТ она прошла самостоятельно. Все благополучно сдала и через пару недель поступила в МГИМО, где сейчас завершает второй курс. Конечно, были нервотрепки и волнения, но было и четкое понимание, что, кроме ЕНТ, в жизни еще много экзаменов и преодолений.
Все - из семьи: зачастую на детей не хватает времени, нет естественного общения, нет поддерживающей, усиливающей среды. Современным подросткам важно быть «при параде» на выпускном или не облажаться перед сверстниками в вопросе платежеспособности родителей - факт. И только дом и семья могут вселить веру в самого себя, где подросший ребенок разглядит и осознает свою уникальность без мишуры выпускного платья или других материальных «ценностей». Ценности - исковерканы. Целостные дети не покидают мир из-за первого, по сути, в жизни испытания.
Последние новости