Руководители предприятий Костанайской области не проявляют интереса к программе энергосбережения - управление ЖКХ

Ольга ЛИХОГРАЙ

31 мая 2016, 14:39 |  Общество

31 мая в акимате Костаная обсудили проблему энергосбережения на предприятиях области. Специалисты управления энергетики и коммунального хозяйства заявили, что большинство местных предприятий не занимается оценкой энергоэффективности работы и не хочет тратить деньги на проведение энергоаудита.

В семинаре приняли участие представители областных управлений области, заместитель акима Костаная Ерлан Теменов, сотрудники Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и гости из Астаны и Алматы.

- На данный момент Костанайская области занимает пятое место по программе энергосбережения в Казахстане, - сообщил руководитель отдела энергосбережения и перспективного развития управления энергетики и коммунального хозяйства Костанайской области Даурен АСКАРОВ. - Наша задача — войти в тройку областей с эффективной работой предприятий. Очень мало руководителей предприятий нашей области проводят энергоаудит компаний, чтобы начать экономить. За 4 года из 175-ти крупных предприятий лишь 30 провели энергоадуит. В Павлодарской области за это же время из 204 предприятий энергоаудит провели 137. Руководители не заинтересованы участвовать в программе энергоаудита, требующего немало затрат, а власти не работают на привлечение инвестиций в эту сферу.

По словам Аскарова, еще более удручающая ситуация в районах области, в которых вообще мало что знают о необходимости энергоаудита.

- Мы должны продолжать работу по установке общедомовых приборов учета, - отметил Аскаров. - Кстати, были случаи, когда поставщики ставили приборы учета тепловой энергии с занижением диаметра, из-за чего в квартирах понижалась температура воздуха. Подобные случаи еще больше отпугивают людей от установки счетчиков. Многие не верят в их эффективность, поэтому нужно усилить контроль за поставщиками. За нежелание проводить энергоаудит нужно наказывать руководителей предприятий, вплоть до лишения лицензий.

Даурен Аскаров пояснил, что начинать нужно с ревизии жилых многоэтажных домов, а также провести широкомасштабную акцию по пропаганде энергоаудита.

Об особенностях проведения энергоаудита на казахстанских предприятиях и о причинах, по которым руководители не хотят тратиться на эти весьма дорогостоящие проекты подробно рассказал гость из Астаны.

Заместитель начальника Казахстанского центра энергосбережения Меиржан ИБРАЕВ сообщил, что их компания проводила энергоаудит на таких крупных компаниях, как «Арселор Миттал», Шымкентский НПЗ, «Агромашхолдинг», а также на 76-ти подстанциях АО «KEGOC».

- Главные барьеры, которые мешают руководителям решиться на проведение энергоаудита — это недоверие к тому, что он даст эффект, большие затраты на его проведение и формальный подход, - считает Меиржан Ибраев. - Многие не хотят инвестировать в энергоаудит, а потом в систему энергосбережения, потому что считают, что не получат должного эффекта. На предприятиях нет энергоменеджеров, которые могут дать полную информацию о состоянии всех коммунальных систем. То есть, если электрик может оценить затраты на электроэнергию, то для оценки затрат на отопление, водоснабжение, вентиляцию и кондиционеры его знаний уже недостаточно.

В связи с этим, уверен Ибраев, проведение энергоаудита скатывается к шаблонным требованиям типа замены лампочек и установки пластиковых окон. Он привел в пример Оренбургский спиртзавод, который был построен в 1908-ом году. На нем компания провела энергоаудит, что позволило сэкономить до 4,5 млн тенге в год на расходах за электроэнергию. На заводе, в частности, установили приборы учета на котлах.

- Наша компания также проводила энергоаудит в таком современном центре как астанинский «Хан Шатыр», - сказал Меиржан Ибраев. - Когда мы приступали, руководство «Хан Шатыра» говорило, что здание супер-современное и что потенциала для энергосбережения в нем нет. После нашего аудита выяснилось, что потенциал есть и составляет он 8%. В денежном выражении это экономия на электроэнергии до 10 млн тенге в год!

В ходе исследования «Хан Шатыра» выяснилось, к примеру, что из-за большого потока людей и постоянно открывающейся и закрывающейся двери повышается уровень теплопотерь, системы кондиционирования работают не совсем эффективно, а температура в паркинге даже зимой составляла «плюс» 21 градус.

- То есть даже в таком современном здании есть потенциал для экономии, - подчеркнул Ибраев. - Главное — глубоко изучить специфику работу предприятий, понять на чем можно сэкономить и внедрить систему энергосбережения, которая в среднем окупается за 5 лет.

О практической реализации энергоаудита подробно рассказал преподаватель КИнЭУ, кандидат технических наук Юрий КЛАССЕН. Он напомнил, что несколько лет назад в здании университета, корпуса которого были построены в 70-х годах, внедрили систему энергосбережения.

- Все началось с того, что мы провели энергоаудит и выяснили, что в год потребляется 2400 Гкал тепла и 350 000 — 400 000 кВатт элеткроэнергии, - объяснил Классен. - За отопление в год университет платит 11 млн тенге, за электроэнергию — 5-6 млн тенге. Тогда мы задумались об эненргосберегающих мероприятиях.

После исследования старых корпусов выяснилось, что в университете есть зоны недогрева и перегрева. На основании этого были расставлены тепловые пушки и изменилась раздача тепловой энергии, потом был установлен АТП (автоматический тепловой пункт), утеплен пол первого этажа, лампочки заменили на светодиодные и т.д.

- Стоит отметить, что меры по модернизации можно разделить на быстро окупаемые и окупаемые в перспективе, - сказал Классен. - Замена ламп окупается быстрее, а, к примеру, утепление стен (обнесение всего здания теплой штукатуркой толщиной 5 см) окупится только через 19 лет.

В связи с этим возникает вопрос — как финансировать столь дорогостоящие энергосберегающие мероприятия? Преподаватель КинЭУ ответил, что им с финансированием помог ЕБРР. Присутствовавшая на совещании представитель Европейского банка Анастасия МАЛИНОВСКАЯ сообщила, что предприятия и сейчас могут рассчитывать на грант ЕБРР. Причем кредит может составлять до 75% от общей стоимости проекта на проведение энергоаудита.

- До этого максимальный грант от ЕБРР составлял до 50% на проведение энергоаудита, - отметила Малиновская. - Сейчас энергоаудит является приоритетным направлением, поэтому безвозмездный грант может составить от 25% до 75% от стоимости проекта по энергоаудиту. Но с условием, что максимальная сумма гранта не превысит 10 000 евро.

Помогут ли рекламные призывы казахстанских компаний и европейские гранты убедить руководителей костанайских предприятий в проведении энергоаудита — пока вопрос.