Аркадий ДЕНИСОВ: Бег на месте
Ни для кого не секрет, что в Казахстане исполнительная власть «нависает», превалирует над остальными ветвями власти. Кстати, вопреки Конституции страны. Но, как у нас любят говорить, так исторически сложилось.
Поэтому кабинет министров не особенно стесняется, навязывая депутатам свои, порой довольно сомнительные решения, особенно в медицине и образовании. Именно здесь что ни министр - то реформатор. Люди на местах возмущаются нововведениями, но слушать их и принимать их мнения во внимание никто наверху не собирается. Подумаешь, кто-то не согласен. Во-первых, дружным фронтом они не выступают, акции протеста у нас практически невозможны (тоже вопреки Конституции), а во-вторых, реформаторы не сомневаются в поддержке их парламентариями. Теми самыми, что изнемогают и буквально падают от усталости в процессе законотворчества, но снова и снова с нескрываемым удовольствием возвращаются «на каторгу».
Эта спевшаяся компания единогласно приняла программу реформ «100 шагов», не видя в ней каких-либо угроз собственной безмятежной жизни. Ах, да, там есть 99-й шаг - создание общественных советов. Контролировать захотели? Как бы не так. Эту мину под нами надо обезвредить. И обезвредили - достаточно посмотреть на списки членов советов в Костанае и области. Там сплошняком номенклатура, нынешняя и вчерашняя, там руководители бюджетных и общественных организаций, напрямую зависящих от власти. И вся эта компания представляет одну политическую партию - «Нур Отан». Представляете, какая будет конкуренция мнений? А независимость суждений? И все это будет подаваться под соусом порядком поднадоевшей страшилки: «А вы что, хотите вторую Украину?». Никто из нас не хочет Украину - ни первую, ни вторую. Но все мы заинтересованы в соблюдении принятых законов и в исполнении указаний президента - в первую очередь, людьми, называющими себя его командой.
Получается, что сегодня именно исполнительная власть является главным тормозом на пути к единству нации, потому что в первую очередь она пытается сохранить свои неограниченные возможности в растаскивании бюджетных средств и практически полную безнаказанность за это. Локальные уголовные дела никого не вводят в заблуждение. Я считаю, что это не системная борьба, а столкновения групп влияния и частных интересов.
Сегодня у общества появился уникальный шанс взять под народный контроль действия чиновников на местах. Меня потрясает, что руководство города и области «не заметило» подмены при создании общественных советов и не спешит исправлять ошибки. А мы с вами обречены на повторение нынешних катаклизмов под барабанную дробь, маршевые ритмы и публичные заверения в верности главе государства. Господа-товарищи, кто же проявит себя настоящим государственником? Настоящим, а не имитатором? Вот в чем вопрос.
Последние новости