Тимур ГАФУРОВ: Возглавить и обезглавить!
В Казахстане выявили самую большую в мире шпионскую сеть, в которую по определению внесли всех чиновников страны, весь судейский корпус и практически всех сотрудников силовых органов, за исключением участковых инспекторов полиции. Попытку пронести в служебное помещение смартфон, планшет или «умные» часы приравняли к госизмене - то есть к к созданию условий для утечки госсекретов со всеми вытекающими из этого последствиями.
Почему ведомственный приказ приравняли к закону и насколько он соответствует Конституции страны - тема отдельная. Возможно, какой-нибудь смелый чиновник захочет защитить право на владение собственным имуществом, воспользовавшись принципом презумпции невиновности...
Меня больше интересует закономерность, которая раз за разом проявляется в Казахстане: запрет, адресованный одной категории населения, стремится к распространению на все остальные группы. Одно дело, когда доступа в Интернет лишают судью и акима, и совсем другое - когда в компании с ними оказываются журналисты, для которых мобильный телефон с приложением WhatsApp - рабочий инструмент, помогающий опередить конкурентов в выдаче информации.
Правда, вице-премьер РК Дарига НАЗАРБАЕВА разъяснила, что «данный приказ адресован исключительно госаппарату, госслужащим» и нужно внимательно прочитать всем закон «О доступе к информации». А кто бы напомнил чиновникам о необходимости внимательного чтения законов, уйди Дарига Нурсултановна в мажилис, как ей предрекали перед выборами?
Однако журналистов, пришедших в суд Астаны на процесс по делу бывшего руководителя нацкомпании «Астана Экспо-2017», все равно заставили сдать на проходной не только смартфоны, но и кнопочные телефоны, и даже диктофон. Маразм крепчал.
Мне все-таки кажется, что всех государевых людей пытаются лишить не столько возможности «сливать» информацию, сколько права на ее получение. Чтобы, например, скандал вокруг «Панамского архива» не наводил их на размышления о том, что глава государства обращался с тщетными призывами о переводе денег из офшоров внутрь страны не только к дальнему окружению, но и к самому что ни на есть ближнему.
Да в самом Казахстане немало происходит такого, о чем им знать не нужно и вредно. Вот сообщил сайт «Нашей Газеты» о петиции, в которой жительница Костаная просит президента отремонтировать городские дороги, и сразу на эту статью расходов из республиканского бюджета дополнительно выделили 2,5 млрд тенге - примерно по миллиону на каждого из 2 500 нижеподписавшихся горожан. А было бы это лоббирование снизу столь эффективным при абсолютной глухоте и слепоте сверху? Тот еще вопрос.
Алматинский блогер Руслан БАХТИГАРЕЕВ предложил еще более надёжный способ защитить госорганы от утечки информации - отрубать чиновникам пальцы и вырывать языки. Но мы-то с вами - люди гуманные, а потому лучше прислушаться в совету, которым поделилась депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА в дискуссии на презентации в палате законопроекта «О коллекторской деятельности».
- Как говорят, чтобы бороться с мафией, ее надо возглавить. Вот этим законом эту мафию государство возглавит и самое главное - будет регулировать, - ответила она на заявление депутата Мухтара Тиникеева о том, что «мы узакониваем рэкет».
Так что бороться со шпионажем мы будем циркулярами, в которых четко распишем, какие сведения чиновники должны сливать иностранным разведкам для повышения имиджа страны. Тем более, что подобный опыт борьбы с коррупцией, которую периодически возглавляют акимы и министры, в Казахстане уже сейчас успешно применяется. Главное - чтобы в этом самопожертвовании будущие подсудимые не пользовались запрещенными смартфонами для отправки SMS.
Последние новости