В Костанайской области снижается заболеваемость туберкулезом, зато «подрос» бруцеллез

Владимир Нечитайло рассказал о ситуации с особо опасными инфекциями в области

Галина ПЕТРЕНКО

28 января 2016, 08:54 |  Общество

За 2015 год в Костанайской области было закрыто две противотуберкулезные больницы - в Житикаринском и Мендыкаринском районах. 95% персонала трудоустроено в ЦРБ, сэкономлено на ликвидации лечебных учреждений 37,2 млн тенге бюджетных денег. Полноценная оптимизация.

Основанием для нее стало «значительное снижение заболеваемости туберкулезом в области». Об этом на коллегии управления здравоохранения сказал руководитель управления Орал БЕКМАГАМБЕТОВ. И подтвердил вывод о значительности следующими цифрами: за прошлый год заболеваемость туберкулезом снижена в регионе на 13,6%, а смертность - на 5,7%.

Еще больше впечатляет эффект за несколько лет. Бекмагамбетов сообщил, что в 2003 году в области было открыто 9 небольших противотуберкулезных больниц. Постепенно - с улучшением ситуации по туберкулезу - их закрывали. С тех пор заболеваемость снизилась в 2,5 раза, смертность - в 8 раз. Правда, есть районы, где заболеваемость сегодня почти вдвое превышает областной показатель, - Жангельдинский, Наурзумский.

А руководитель департамента по защите прав потребителей Владимир НЕЧИТАЙЛО вообще обратил внимание на то, что в некоторых районах «отсутствовала возможность констатировать истинное снижение заболеваемости». Например, в Карасуском заболеваемость туберкулезом снизилась в 2 раза, при этом уровень флюорографических осмотров больных, которым необходимо было провести обследование, составил всего 33%. Долго не работал флюорограф.

- При выполнении обязательных обследований лиц клинической группы повышенного риска в Алтынсаринском районе охват составил 84%, в Рудном - 80%, в Аркалыке - 89%, - перечислил Нечитайло.

Со всеми достижениями по части борьбы с туберкулезом Костанайская область по заболеваемости им занимает 5-е место в стране, с показателем 61,3 на 100 тысяч населения против среднереспубликанского 51,2.

Но если в отношении этой особо опасной инфекции цифры показывают положительную динамику, то с бруцеллезом - наоборот.

- За прошлый год в области зарегистрировано 44 больных острым бруцеллезом. В 2014 -м таких было лишь 16, - сказал Нечитайло, - 14 случаев - в Карасуском районе, 12 - в Аулиекольском, 6 - в Денисовском.

Если вспомнить информацию о том, где в области в этом году болел скот в товарных животноводческих хозяйствах, то районы совпадут. Да и по данным санитарной службы, почти половина больных работала в крестьянских хозяйствах и ТОО.

- Осложнение эпидемиологической ситуации по бруцеллезу среди людей напрямую связано с ростом зараженности сельскохозяйственных животных, - заявил начальник департамента.

А в области уже подзабыли алгоритм действий тех времен, когда бруцеллез был одной из серьезных проблем для животноводов. По словам Нечитайло, проблемой, например, стало установление профессиональной патологии по этому заболеванию. Во всей области карта профпатологии была составлена всего одна. Медикам всех направлений - от «человеческих» врачей до ветеринаров - явно предстоит в работе вспомнить прошлое.









































Фото Николая СОЛОВЬЕВА