За 2015 год крупнейшие налогоплательщики Костанайской области снизили производство на 30-50%

Глава региона заявил о персональной ответственности подчиненных за эффективное расходование бюджетных средств

Галина ПЕТРЕНКО

19 января 2016, 13:57 |  Государство

Не удержался в плюсе и обрабатывающий сектор, который наращивал свою долю в общей структуре промышленного производства в последние 2-3 года. Предварительные итоги социально-экономического развития региона озвучили 18 января в областном акимате.

Предварительные, потому что точные данные по размерам валового регионального продукта, как пояснила заместитель акима Костанайской области Роза КЕМАЛОВА, будут подсчитаны в мае текущего года. Но по прогнозу область существенно снизила ВРП: с 1 459,8 млрд тенге в 2014 году до 1 386,6 млрд в 2015-м.

Продолжил сжатие сектор горнодобычи, объем производства в котором снизился с 240,3 млрд тенге в 2014 году до 159,7 млрд в прошлом, с индексом физического объема всего 70%.

- АО «ССГПО» снизило объемы производства на 37%, ТОО «Оркен» - на 43,6%, АО «Варваринское» - на 29,3%, - сказала заместитель акима. - И если в предыдущие годы негативные тенденции в горнодобывающей отрасли несколько нивелировались подъемом в обрабатывающих отраслях, то в отчетном году с сентября и здесь отмечается падение объемов производства. Если за 5 месяцев еще был прирост, то по итогам года зафиксировано снижение на 9,9% объемов производства. Это обусловлено сокращением производства на АО «АгромашХолдинг» и ТОО «СарыаркаАвтопром» на 56,8% и 28,7% соответственно, по АО «Баян Сулу» снижение составило 19,8%.

В этом секторе рост продемонстрировали немногие, в частности, ТОО «ЕвразКаспианСталь» и АО «Костанайский мелькомбинат».

Сельское хозяйство - вторая базовая отрасль области, по словам Кемаловой, «сохранило положительную динамику». А именно - валовой выпуск продукции вырос на 7,7% и составил 261,3 млрд тенге. Однако компании, занятые переработкой сельхозсырья, свое производство снизили на 7,8% и произвели продукции на 114 млрд тенге. Сухого молока, муки, хлеба, мясных изделий произвели больше, но экспорт зерна, муки, мяса и продуктов из него снизился. В области это связывают с девальвацией рубля, ограничительными мерами на импорт, в том числе из Казахстана, введенном некоторыми странами-партнерами, а также низкой конкурентоспособностью наших товаров по цене.

Тенденцию на снижение экспорта сельхозпродукции в области в очередной раз берутся переломить. Глава региона Архимед МУХАМБЕТОВ заявил, в частности, что нужно более предметно заниматься улучшением логистики. И сообщил, что по настоятельным просьбам зернотрейдеров на железной дороге Алтынсарино-Хромтау будет произведенго строительство автоблокировки для более эффективной регулировки движения попутно двигающихся поездов. Обещано, что к началу отгрузки нового урожая система начнет действовать.

Кроме того, в наращивании экспорта ставка делается на межобластной мясной кластер, о котором аким говорил ранее. Последние новости - подписан в минувшее воскресенье, 17 января, меморандум между минсельхозом и главами Костанайской, Актюбинской областей и ЗКО о создании и поддержке такого кластера. Инвестором, по словам Мухамбетова, выступит итальянская мясоперерабатывающая компания «Кремонини груп».

Напомним, представители компании в июле — еще при другом акиме области - приезжали в Карабалыкский район, когда там проходили торги молодняком породы ангус. И на словах выражали заинтересованность в строительстве мясокомбината, где можно было бы перерабатывать хорошую говядину. Теперь аким региона назвал некоторые цифры: $120 млн - портфель инвестиций. Куда, на что, в каких точно долях пойдут эти вложения, пока не ясно.

Как выразился Мухамбетов, «кто из областей будет проворнее, тот и получит больше». Однако, уже сейчас заявлено, что создание кластера позволит увеличит экспорт мяса из Костанайской области со 190 т в 2015 году до 1 300 т в текущем и организовать 500 новых рабочих мест с круглогодичной занятостью.

- В 2016 год мы входим со сниженными параметрами, - прокомментировал итоги года аким области. - Уменьшили показатель по ВРП, хотя есть регионы, где он увеличился, и в среднем по республике ВВП вырос на 1,2%. Нам надо находить резервы. Отрабатывать все проекты, введенные по карте индустриализации, чтобы выходили на заявленную проектную мощность. Увеличивать поставку традиционных для области товаров... И не тратить деньги просто так. По поводу 2,6 млрд тенге, которые остались на счетах районов и в областном бюджете мною дано поручение акимам: не то что ни один тенге, ни один тыин не тратить бездумно. Цены на нефть нестабильны, по прогнозам экспертов, и казахстанских, и международных склонны еще снижаться. Так что никакого расточительства. А то у нас чуть появляются свободные деньги — давайте благоустройством займемся, спортплощадку построим... Никаких! Завтра, может, еще придется рассчитывать, как заработную плату закрывать. Каждый квартал — жесткий анализ. И на предстоящую бюджетную трехлетку чтобы не было завышенных прогнозных показателей.