Ирина БУРЕЕВА: Куда валить?
Неожиданно активизировались мои знакомые из Костаная, Алматы, Павлодара - просят поделиться опытом переезда в Россию. Мотивы у всех разные - поиск работы, забота о будущем детей, экономические проблемы.
Словно в подтверждение, вижу в СМИ информацию: «По данным Комитета статистики министерства национальной экономики РК, в стране вновь наблюдается рост числа покидающих страну с выездом на ПМЖ в другие государства. Если за весь 2014 год количество уехавших составило 29 000, то уже только за 10 месяцев 2015 года этот показатель превысил 25 000 человек».
По России цифры тоже любопытные. В 2015 году о своем желании уехать в США заявили 265 000 россиян при квоте на грин-карты в 4 000. Как пишет Bloomberg, ссылаясь на Госдепартамент США, это своего рода исторический рекорд. Вид на жительство в Европе получили 75 000 россиян. Основной причиной отъезда является даже не политическая ситуация в стране (она, скорее, стала решающим толчком), а общая негативная атмосфера: агрессия в обществе, потеря надежды на изменения к лучшему, плохая экология.
В то же время, навещая родных в Германии, услышала, что русские немцы вдруг стали вспоминать Россию, а коренные продают виллы в Испании и рассматривают в качестве прибежища Новую Зеландию или Австралию (подальше от беженцев, наводнивших немецкие города и пугающих перспективой новых «кельнских ночей»).
Великое переселение народов? Но люди всегда перемещались по свету в поисках лучшей и безопасной жизни, что естественно, хоть и имеет разные оттенки в разные времена. Наши времена характерны тем, что многие люди - не настоящие эмигранты, а уезжают пересидеть, подумать, переждать, перезимовать или просто в длительную командировку. Как мы с мужем: у него контракт по работе, долго задерживаться в России мы не собираемся и гражданство РК менять не планируем.
Сегодня многие используют возможность профессиональной перспективы в другой стране - уезжают ученые, программисты, музыканты, журналисты, врачи. Бытует мнение, что уезжают лучшие. А остается тогда кто? Ленивые и тяжелые на подъем? Но я с этим не согласна, потому что уехать - собрать документы, выучить язык, устроиться на новом месте - соглашусь, не просто, но все же проще, чем остаться и продолжать жить в предлагаемых обстоятельствах. К тому же все уехать не могут. Да и куда ехать? Где сегодня лучшая жизнь? Ответ известен давно, и он неутешителен: хорошо там, где нас нет.
Так стоит ли тогда «валить неважно куда, лишь бы отсюда»? Не лучше ли изменить отношение к своей жизни и провозгласить: хорошо там, где я есть. Это внутреннее состояние, и оно не зависит от того, в какой стране живешь. У каждого свои причины для эмиграции, но исследования показывают - люди уезжают не из-за денег. Люди ищут себя. И этот путь к себе - сложный очень. Можно так и не найти его (не помогут ни Гоа, ни страны Европы или Америки). А кому-то это удается - обрести душевную умиротворенность и быть в полной гармонии с собой. Никуда не уезжая. Так что внутренняя эмиграция - всегда самый верный маршрут.
Последние новости