Диана ОКРЕМОВА: Кто владеет информацией, тот я

«Если закон не использовать, он останется важным лишь на бумаге»
16 декабря 2015, 08:23 |  Мнения

Месяц назад в Казахстане произошло знаменательное событие - Нурсултан Назарбаев подписал закон «О доступе к информации». К сожалению, знаменательность свершившегося факта оценили пока немногие - только журналисты и активисты гражданского сектора.

Хотя это крайне важный закон, который призван обеспечивать реализацию базового права человека на получение информации. И нацелен он в основном не на представителей СМИ (они продолжают работать в соответствии с профильным законом) и не на тех, кто пишет обращения-жалобы, а на граждан, желающих знать, что происходит в государственной среде. Как правило, в государственном бюджете.

Документ получил неоднозначные отзывы. Чиновники закон похвалили, а медиаэксперты раскритиковали за размытость формулировок и неконкретность понятий. На мой взгляд, документ трудно назвать идеальным, но и нельзя именовать бессмысленным. Он содержит ряд важных пунктов, таких как подробный перечень обладателей информации (отныне вам обязаны предоставлять информацию не только госорганы, но и все юридические лица, получающие бюджетные деньги); список видов информации, которая должна быть размещена на сайтах государственных органов. Кроме того, через год казахстанцы смогут смотреть открытые заседания Парламента и маслихатов в режиме онлайн-трансляции.

Отдельно стоит сказать о загадочной «служебной информации». Если раньше отказы из госорганов приходили со ссылкой именно на нее, то теперь ограничению подлежат лишь сведения с пометкой «для служебного пользования». То есть служебная информация без данного грифа должна стать открытой.

Закон предусматривает разные способы получения информации. В их числе - устный, письменный запросы, а также обращение по электронной почте. Однако в последнем случае послание должно быть заверено электронно-цифровой подписью, что автоматически сужает круг обратившихся. И хотя дальше сказано, что если вы обращаетесь к первому руководителю посредством блог-платформы, то ЭЦП не требуется, это условие пока не работает. Я лично проверяла.

Сомнения вызывает статья закона об основаниях для отказа в предоставлении сведений - например, когда «запрос не позволяет установить запрашиваемую информацию». Есть опасения, что данный пункт чиновники будут трактовать слишком широко. Также в информации вам откажут «до принятия решения по результатам проверок, проводимых в рамках государственного контроля и надзора». Весьма спорный пункт, который не позволяет обществу контролировать сам процесс проверки.

Нельзя не сказать об ответственности чиновников за невыполнение закона, которая теперь будет персональной и выраженной в виде штрафа (от 30 до 100 МРП).

И последнее. Эффективность любого закона зависит в первую очередь от активности его применения. Без ваших звонков, писем, электронных обращений, а также (если потребуется) жалоб и даже судебных исков доступ к информации не состоится. Если закон не использовать, он останется важным лишь на бумаге.

Начинать можно сегодня - закон «О доступе к информации» уже вступил в силу.