В Костанайской области на заказ учат примирять граждан
Галина ПЕТРЕНКО
11 декабря ОФ «Ассоциация медиаторов Костанайской области» в формате итоговых общественных слушаний отчитался о проделанной работе. Уже третий год, выполняя государственный социальный заказ управления внутренней политики, это НПО обучает медиаторов.
- Изначально мы готовили профессиональных медиаторов, но жизнь показала, что даже более востребованы услуги так называемых непрофессиональных медиаторов, которыми могут стать самые обычные граждане, любой из нас, - сказал, открывая слушания, президент ассоциации Сергей БОГАТЫРЕВ. – Требования к профессиональным и непрофессиональным медиаторам, согласно закону, разнятся. Например, требование к профессиональным, кроме определенного количества часов специального обучения, - еще и обязательное высшее образование. Для непрофессиональных такого строгого образовательного ценза нет, главное – уважение в социуме.
Медиатор – посредник, медиация – вмешательство с целью примирения, достижения компромисса в споре практически по любому поводу. Целью распространения медиативной практики в Казахстане, где в 2011 году был принят закон «О медиации», была не только необходимость разгрузить суды от споров по незначительным вопросам. Зачастую – и это особенность именно медиации – результат, который достигается с ее помощью, дает более долгосрочный эффект, чем судебное решение, когда одна из сторон бывает в проигрыше.
- В судебном разбирательстве стороны - априори противники. Их адвокаты являются альтер эго клиентов. Противоборствующие стороны зачастую не общаются, не пытаются договориться, недаром сейчас не редкость, когда в судах бьются представители сторон, а ответчики и истцы пребывают за рамками непосредственного судебного разбирательства. Иное дело - медиация, - говорил на слушаниях модератор, член ассоциации Игорь ЗУЕВ, - там во главу угла ставится желание сторон договориться любыми возможными способами на любых условиях, что с точки зрения той же официальной юстиции не всегда возможно. По этой же причине суд не может и не должен исследовать все варианты решения спора сторон. Он действует исключительно в рамках закона и в своих действиях опирается только на то, что прописано в них. Немаловажно и то, что медиативные решения достигаются значительно быстрее: от 2 часов до 30 дней, в самых сложных случаях - до 60 дней. Как мы знаем, суды иногда длятся годами. Ну, и помощь медиатора значительно дешевле адвокатских услуг.
Проект, который ассоциация медиаторов отрабатывала в 2015 году, назывался «Развитие технологий обеспечения социальной стабильности в обществе». Выездные тренинги, информирование населения с привлечением госслужащих, акимов сельских округов проводились в Алтынсаринском, Камыстинском, Житикаринском, Тарановском, Федоровском районах. Свидетельства непрофессиональных медиаторов получили 109 человек. В предыдущем году подобная работа проводилась в 5 других районах. Исполнители проектов считают, что хорошо бы эту работу продолжить и в 2016 году, чтобы в рамках государственного социального заказа охватить оставшиеся районы.
Последние новости