Николай ВОРОНИН: Спасибо за урок
Анонсируя свое Послание народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещал объяснить, «что нам надо делать в это тяжелое время». И вот 30 ноября Послание было озвучено.
Теперь государственные служащие, получив обещание о повышении зарплаты на 40%, смогут спланировать, как им прожить следующий год. Худо-бедно смогут это сделать и казахстанцы, получающие социальные пособия. В неведении остались одни пенсионеры. Им обещана индексация пенсий с опережением уровня инфляции на 2%. Председатель Национального банка ранее сообщал, что на конец октября 2015 года инфляция в годовом выражении уже составляет 9,4%. Не знаю почему, но мне кажется, что благодаря ловкости рук специалистов по статистике инфляция по году в целом чудесным образом окажется не выше 7%. Добавив обещанные 2%, получим те же 9%, что и ежегодно.
Короче, я как пенсионер понял, что надо хлеб с маслом отнести к разряду деликатесов. И это в стране, где есть все необходимое, чтобы народ жил просто в достатке, не жируя. Хотя и для этого тоже есть все условия.
Замечено, что послания президента Казахстана повторяют практически одни и те же тезисы. Стабильность, согласие, мир, труд, инновационное развитие, реформы, поддержка малого и среднего бизнеса. Вот и в новом Послании среди мер, способных укрепить экономику, президент выделил реформы, приватизацию, отказ от регулирования цен. Встречаем те же слова: обеспечить, увеличить, создать и так далее.
Люди уже даже не возмущаются, а с улыбкой воспринимают разные реформы от правительства, потому что прекрасно понимают, что от них ничего уже не зависит. Граждане окончательно разуверились в способности власти на проведение политических, экономических и прочих реформ. Потому что реформы у нас не реальные, а имитационные. У нас госпрограммы намечают высокие показатели в той или иной отрасли, но практически ни в одной из них не говорится, как это будет достигнуто. Такое ощущение, что планы, программы и стратегии разрабатываются только для того, чтобы заполнить призывами телеканалы.
Что касается приватизации. В эпоху рынка государство, декларативно признавшись: «Я плохой менеджер», последовательно уходит из экономики. Государственная собственность с молотка уходит в частные руки. Я как обыватель ничего хорошего от этого не жду. Понимая, что у бизнеса главное - это прибыль, и учитывая тот факт, что государство уходит от регулирования цен, можно смело утверждать, что эти самые цены будут только неудержимо расти.
Если мы все государственное приватизируем, то зачем вообще государство? На этот вопрос исчерпывающе ответил советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, который сказал: «...если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников?»
Последние новости