Марина ЕЛИНА: Изображая жертву
«А потом он отламывает головку спичке и кладет ее на край стола. Что это символизирует - я не знаю. Но теперь каждый раз, когда я замечу свою ошибку (или он мою), я должна при нем отломать голову и повинно положить спичку без головы к нему на стол», - девушка крутит в руках пачку спичечных коробков и растерянно улыбается.
Через пару дней мы возвращаемся к этому разговору - она пытается найти у меня объяснение, укрепить веру в то, что все происходит в рамках нормы.
Понятия не имею. Я не психолог. Она, кстати, тоже. Лингвист с высшим образованием. Спортсменка. 30-летняя интеллектуалка, которую угораздило втянуться в «игру» с боссом. Через 4 недели спичечных коробков и постоянно меняющихся «правил» (любимая забава нарциссов) она уходит. А травма остается. Прошло полгода - но она снова и снова возвращается к этой истории, вспоминает все. Ходит к психологу.
Последние 5 лет я много работаю с людьми. В том числе в корпорациях. Больших и маленьких, российских и западных. По моей личной статистике, сотрудников, столкнувшихся с моббингом (психологическое насилие, травля группой людей одного) и буллингом (то же самое, но один на один, чаще - психологическое истязание подчиненного руководителем), в постсоветских компаниях - в разы больше.
А вот официальная статистика в России этим вопросом не задается. И людям не задает. Месяц поисков хоть каких-то официальных данных результата не дал. Более того, ни в РФ, ни в Казахстане, ни в Украине я не нашла ни одного общественного фонда или организации, занимающихся поддержкой и консультациями людей, столкнувшихся с подобным обращением на работе.
От полного разочарования спасли два документа: Уголовные кодексы РК и РФ. В УК РК есть статья 110 - «Истязание», в УК РФ - статья с аналогичным заголовком под номером 117. Суть обеих в том, что причинение физических или психологических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями (чем моббинг и буллинг по сути и являются) наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на тот же срок (в УК РФ) и штрафом в размере до 1 000 МРП, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до 2 лет (в УК РК).
По заверению двух знакомых юристов, в Казахстане и России с подобными случаями ни один из них не сталкивался. «Возможно, от того, что нанесение вреда психологическому здоровью очень трудно доказать, - делится один из них, - на практике, чтобы представлять интересы человека в суде, я должен предоставить доказательства психологических истязаний: показания очевидцев, заключения психотерапевта... До этого у нас никто из жертв не доходит».
Но только ли в сложностях доказательной базы дело? Во Франции в Уголовном кодексе есть очень близкая по смыслу статья , только с ориентацией на трудовые отношения. Там за факт «мучения другого словесно и/или повторяющимся поведением, имеющим целью уничижение прав работника, ухудшение условий труда, приносящим ущерб его достоинству, физическому и психологическому здоровью, компрометирующим его профессиональное будущее» наказывают двумя годами заключения и 30 000 евро штрафа. По заверению коллеги-француженки, кроме кодекса, граждан защищает и профсоюз, ведь для того, чтобы вовремя заметить и пресечь насилие, нужно быть ближе законодательной и исполнительной власти.
Как скоро подобные профсоюзы заработают у нас - вопрос. Времени. Или резонанса от первого прецедента.
Автор живет и работает в Санкт-Петербурге
Последние новости