Евгений ШИБАРШИН: Больше прозрачности
Во вторник на расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената Парламента РК обсудили проект закона «О доступе к информации». Разработчики предложили расширить перечень сведений, доступ к которым не подлежит ограничению.
- Сегодня у нас, наверное, 40% служебной информации вне доступа, 40% информации открытой, и 20% – информации секретной, - сообщил депутат мажилиса Маулен АШИМБАЕВ, представлявший сенаторам названный документ. - После принятия законопроекта мы ожидаем, что большая часть информации, до 70%, будет в открытом доступе.
По мнению мажилисмена, в число сведений, которые должны быть открыты, следует включить информацию о фактах нарушения прав и свобод гражданина, о фактах совершения актов терроризма, о формировании расходования средств из республиканского и местного бюджетов. Пользователями информации признаются все физические и юридические лица, а ее обладателями - органы законодательной, исполнительной, судебной ветвей государственной власти и местного самоуправления.
Дело это хорошее, поскольку направлено на увеличение прозрачности в работе госструктур. О пользе такой меры на примере международного опыта на кустовом семинаре в Костанае недавно говорил эксперт Европейского союза Максимилиан Фоедингер. Он сообщил, что рассекречивание работы госорганов в Бельгии позволило в этой стране значительно уменьшить коррупцию. Правда, среди прочих мер, способствующих реформированию системы госуправления, он назвал следование принципам верховенства закона, отчетность чиновников перед народом и другие. Причем акцентировал внимание на том, что заметный эффект наблюдается только тогда, когда все эти принципы используются в комплексе.
У нас с этим как раз большие проблемы. На том же заседании сенатского Комитета депутаты подвергли критике сложившуюся практику отчетов акимов. Вроде бы есть такая законодательная норма в Казахстане, а каков результат? Сенатор Сергей Громов заявил, что «порой отчёты акимов превращаются в дежурные речи».
- Не всегда они дают возможность населению задать те вопросы, которые оно хочет задать. – согласился Ашимбаев. - В этой связи, как мы предполагаем, после принятия закона будет издан Указ главы государства, где вопросы механизма отчётности будут прописаны.
Журналисты тоже не могут похвалить чиновников за возможность получить ответы «на те вопросы, которые хотят задать». В Костанайской области, например, в последнее время на официальные совещания прессу приглашают, но затем просят покинуть зал, не объясняя причин. Да и сайты многих местных органов власти зачастую либо пустые, либо публикуют устаревшую информацию.
А депутаты Парламента, обсуждая проект Закона «О доступе к информации», уже ставят вопрос о том, чтобы госструктуры конструктивно реагировали на критические публикации в СМИ.
- В газетах печатают, по телевидению говорят, в коррупции обвиняют, но не отвечают госслужащие. Ноль, тишина. Как нам этого добиться? – риторически спрашивает сенатор Громов.
И здесь в ответ он услышал от коллег только тишину.
Последние новости