Тимур ГАФУРОВ: Высшие силы
О грядущем в октябре самороспуске мажилиса в Казахстане не знают, пожалуй, только сами инициаторы этого коллективного харакири. Аналитики в СМИ уже рассказали, что явно видят такую перспективу, да и спикер палаты еще на открытии сессии 1 сентября просил коллег рассмотреть рекордный портфель законопроектов именно до 7 октября, однако народные избранники никак не хотят понимать прозрачных намеков.
- Все в руках Всевышнего, - ответил на вопрос корреспондента телеканала «Астана» о возможности самороспуска депутат мажилиса, член фракции «Нур Отан» Виктор РОГАЛЕВ. - Нужно будет работать - продолжать будем. Видите, какая напряженная работа! А если политологам хочется, ради Бога. Флаг им в руки. Это работа у них такая - распускать, запускать!
Пожалуй, впервые единственного человека в нашей стране, который принимает решения, прямо назвали Богом. Но в откровении депутата не менее важно и то, что в роли маленьких демиургов выступили некие политологи, промыслом которых то распускается, то запускается высший законодательный орган. В общем, судьба депутата зависит от кого угодно, только не от него самого. Поэтому вполне понятен фатализм человека, облаченного доверием электората: скажут работать - будем продолжать, скажут перестать - обменяем мандаты на выходное пособие. Однако такая покорность року характерна не для всех коллег г-на Рогалева.
- Если считают, что нужен новый состав Парламента, что он может работать в новых условиях, и чтобы он непрерывно начал работу, возможно, это нужно, - признала депутат мажилиса, член фракции «Нур Отан» Айгуль СОЛОВЬЕВА. И смело заявила: - А возможно и нет, поскольку в этот период затевать выборы, когда нужно решать многие насущные вопросы, на мой взгляд возможно это тоже нецелесообразно.
И опять непонятно, что важнее в новых условиях: свежая кровь или опыт оперативного решения насущных вопросов. Ясно одно - если считают (те, кого нельзя называть), что нужен новый состав, то старый состав активного сопротивления не окажет. Правда, есть вероятность, что нынешним депутатам разрешат напоследок хлопнуть дверью: например, мажилис объявит вотум недоверия правительству и главе Нацбанка за неспособность адекватно противостоять вызовам кризиса. Но кто рискнет поставить главу государства перед сложным выбором в сложное время? Тем более, когда результат этого выбора известен заранее.
Впрочем, предсказывать что бы то ни было в Казахстане - дело неблагодарное по определению. Потому что люди, от которых зависит развитие событий, себя не афишируют и логику своих поступков не объясняют. Поэтому остается только догадываться, кто настолько всемогущ, что смог напрочь перекрыть доступ к самым популярным сайтам страны, раз уж и провайдер, и силовые структуры ушли в глухую несознанку. И надеяться, что эпидемия блокирования не распространится на Facebook и Twitter, которые, как сообщили на форуме по вопросам противодействия экстремизму, прошедшем в Астане, «препятствуют пресечению вербовки казахстанцев» этими самыми экстремистами. И никто ведь не признается, что главный грех этих социальных сетей - не содействие вербовке, а создание пространства для общения, которое наши высшие силы так и не научились контролировать.
Последние новости