Ирина БУРЕЕВА: Соседи - это сила!
Еще недавно соседи многоэтажек знали друг друга по именам, забегали за солью или по телефону позвонить, а еще праздники отмечали вместе, да и в горе помогали, чем могли. Дети без опаски гуляли во дворе, а старики на лавочках знали больше, чем любая информационная служба. Селились в таких домах, как правило, люди с одного предприятия, вот и дружили семьями. Было в этом всякое, но хорошего все же больше.
Что происходит сегодня? Квартиры продаются или сдаются незнакомцам, люди в лифтах здороваются все реже, но все чаще с подозрением смотрят друг на друга. Нарушилась естественная структура городского сообщества - коллектив жителей двора. А ведь у данного объединения огромный потенциал.
Случайно обнаружила страничку своего района в Facebook. Теперь, чтобы узнать новости района, достаточно зайти в социальную сеть. Очень удобно! Здесь не только поиск педиатра или репетитора для детей, но и объявления о наборе команды для игры в волейбол летними вечерами или выход на субботник всем районом, объявления об открытии кофейни или встречи с участковым района. Мы сообща добились того, чтобы акция «Раздельный мусор» проходила не раз в месяц, а дважды в неделю. Жители района выходят на митинги в защиту соседнего парка против его вырубки, и пока это реально сдерживающий фактор строительства очередного ТЦ. Собственники жилья отстаивают свои права на нормальную жизнь в районе.
А недавно случился и вовсе беспрецедентный случай. Няня на детской площадке отхлестала ребенка. Проходившая мимо девушка попыталась вступиться, но успела лишь снять коляску и ребенка на телефон, тут же выставив фото в сети с просьбой: соседи, срочно найдите маму! В течение дня пост расшерили тысячи человек, охрана домов по внешним видеокамерам отследила побег няни и ее маршрут, люди опознали ребенка и нашли маму. На следующий день сюжеты про это показали несколько ТВ, няня уволена и внесена в «черные списки» всех агентств. Можно назвать это стукачеством, а можно - позицией неравнодушия. Людям не все равно, что происходит в районе.
Развивая города, урбанисты сегодня предлагают всевозможные модели, оперируя модными «кластерами», «концепциями», «стратегиями». И редко-редко у них мелькает мысль: как будет это место реально выглядеть для тех, кто в нем живет. Лично мне нравится идея, когда жители сами изменяют микромир вокруг себя. И для этого не надо ждать распоряжений мэра или акима, всегда можно начать с самих себя.
В эти выходные готовимся к очередному экологическому празднику, на котором, помимо прочего, в честь дня рождения Сергея Есенина будем читать его стихи и пить чай с имбирным печеньем от соседского фермерского магазина-кафе, где с нами здороваются по имени. Для мегаполиса это удивительное явление, тем оно ценнее.
По большому счету все эти «движняки» совершают важнейшее, на мой взгляд, дело - подвигают обывательское сознание и показывают, что комфортную среду для себя можно организовывать не только в рамках своей клетушки в многоэтажке, но и в рамках района, а потом и всего города. Своего любимого города. Не важно, российский он или казахстанский. Куда важнее сами люди, населяющие его, - равнодушные или с активной позицией горожанина.
Последние новости